登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>经济>名企动态

恒大扶贫3周年 现代技术助力贵州毕节精准脱贫

2018-12-06 10:50 莆田网

恒大援建七星关区现代农业产业园

  入冬以来,贵州省毕节市的昼夜温差逐渐增大,但恒大援建的七星关区现代农业产业园却生机盎然、暖气洋洋。现代农业产业园由恒大集团投入5101.55万元建设而成,占地2.8万平方米,因产业园应用推广了无土栽培、以色列滴灌技术、农业物联网系统等技术,被当地人称为是毕节农业产业领域的“科技梦工厂”。充斥着高新农业科技的现代农业产业园,是恒大集团扶持毕节农业产业提档升级,助力毕节脱贫攻坚的一个缩影。

  2015年12月,恒大集团开始了结对帮扶贵州毕节的精准扶贫之路,无偿投入110亿,组建扶贫团队,派出2108人常驻乌蒙山区。

  今年12月1日,是恒大集团结对帮扶毕节市大方县三周年。三年来,恒大扶贫团队一直在思考并践行精准帮扶毕节100多万人精准脱贫的“恒大方案”,助力毕节打赢这一场脱贫攻坚战。

扶贫队员在走访路上

引进现代化技术助毕节农业产业提质增效

  助力毕节农业产业实现升级,恒大是如何做到的?

  走进现代农业产业园,首先映入眼帘的是一号农业景观展示厅,各种通过蔬菜农业景观展示毕节文化的景点,让人目不暇接。二号至五号的现代农业技术展示厅,主要展示的是国内外具有广泛推广价值及推广潜力的实用化基质栽培模式,水培、气雾栽培、鱼菜共生等科技含量高、技术前沿的蔬菜种植模式。

  在节水增产方面,现代农业产业园也有“高科技”。

  众所周知,发展农业,水资源的重要性不言而喻。典型的喀斯特地形和地貌,让降水量丰富的贵州毕节水资源十分匮乏,“地下水滚滚流,地表水贵如油”是这里最典型的写照。工程性缺水较为严重,也一直制约着当地农业产业化发展。为了解决这一农业发展瓶颈,恒大引进了先进的节水灌溉方式——“滴灌”技术,并在现代农业产业园里广泛运用。滴灌技术利用塑料管道,将水通过直径约10mm毛管上的孔口或滴头送到作物根部进行局部灌溉,如此一来园区内的水利用率可达95%。

  在现代农业产业园,滴灌技术、施肥以及科学的栽培方法的运用,真正实现了节水增产效果。

  农业物联网系统

  不仅如此,现代化农业产业园内还出现了高大上的农业物联网系统,可随时保障实现展厅内温度、湿度、光照、二氧化碳、土温、土湿度等想升就升,想降就降。

  据恒大扶贫队员介绍,恒大正帮助毕节建设6万座蔬菜大棚,40万亩蔬菜瓜果大田基地,并配建30万平米蔬菜育苗中心,现代化农业产业园内的无土栽培、滴灌、农业物联网系统等已经应用在恒大产业扶贫中,将助力毕节农业产业向规模化、标准化和产业化发展,真正实现提档升级、提质增效。

  大数据精准助力 探索脱贫攻坚新路径

  乌蒙山区是我国贫困人口较多的集中连片特困山区。三年前的毕节市是乌蒙山区的贫中之贫、困中之困,共有7县3区,总人口927.52万人,2015年底贫困人口115.45万人,其中大方县贫困人口18万人,是我国脱贫攻坚任务艰巨的地区。

  2015年12月,恒大积极响应中央扶贫工作会议号召,积极投入毕节市大方县的精准扶贫工作,从全集团系统选拔了2108人的扶贫团队,计划三年帮扶大方县18万贫困人口全部稳定脱贫。

  2016年4月开始,恒大扶贫团队找到了精准扶贫突破口。扶贫队员和当地党委政府的扶贫干部、员工一起,跋山涉水、挨家挨户走访贫困老百姓。他们踏遍乌蒙山每个角落,不但核实了贫困户基本情况和致贫原因,也将帮扶政策挨家挨户进行了宣讲,从而了解贫困户发展意愿,制定帮扶措施。

  三年来,恒大人靠着几千双“铁脚板”走村入户,逐户访谈,深入了解需求、困难,登记入册,累计总行程200多万公里,总共采集了毕节全部34万多户、100多万贫困老百姓的详细资料。

  为了使扶贫工作更加精准,在获得大量一手详实信息的基础上,恒大扶贫团队运用互联网技术和大数据技术建立了“精准扶贫数据调查收集系统”,将入户调查的所有贫困户信息录入系统,汇成精准扶贫的大数据中心,对数据库的海量资料和信息进行大数据分析,指定精准扶贫措施。

可视化的扶贫大数据系统

  恒大扶贫大数据系统前段是一个可视化、可触式的电子化大屏幕,能清楚看到每一个贫困户的相关信息,包括有无帮扶措施覆盖,乃至入户调查组每天的走访足迹、所对应每一个贫困户家庭的经纬度位置等。这个系统更厉害的地方是后端高科技软件管理和应用。这个“毕节市精准扶贫数据调查收集系统”,类似于企业的生产销售管理系统,以地图、列表、各类数据分析示意图、贫困户家庭情况以及援建项目照片为数据基础,通过统计贫困对象基本信息、展现地理信息系统专题图层等途径,实现了入户调查过程、贫困对象信息、帮扶措施的综合展示以及信息查询、扶贫成果分析等功能,做到了后台统计报表、前端展示界面,效率高,时效强,效果好。

  此外,恒大扶贫团队还利用专业软件对数据库的海量资料和信息进行全方位、多维度的汇总、统计和分析,并形成贫困户发展意愿分布、精壮劳动力分布、家庭结构分布、致贫原因分布等39个子数据库。恒大扶贫团队有关负责人介绍,大数据库可以实时动态调整,毕节每个县乡镇扶贫措施覆盖人群多少,每个人覆盖了多少帮扶措施,也都做到了精准、全面,不会遗漏和偏差。

  恒大扶贫大数据库不仅便利了结合贫困户意愿、现状制定帮扶措施,也为分阶段推进精准扶贫计划提供了翔实、全面的一手资料和决策支持,是帮助恒大打赢乌蒙山区脱贫攻坚战的又一支“看不见的铁军”。

  林俊禹

 

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: