登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>经济>消费观察

8天长假将至,旅游市场将迎来哪些变化?

2020-09-29 11:41 新华社

  国庆、中秋将至,在这个常态化疫情防控下的8天长假,百姓如何安心出游?“新华视点”记者调查发现,这个假期居民出游需求旺盛,旅游消费市场呈明显恢复态势,“周边游”“自驾行”“私家定制游”成为出游的主要选择。

  文化和旅游部表示,全国文化和旅游市场总体趋势积极向好,恢复步伐加快,群众消费意愿增强,行业信心持续提振。各地相关部门要按照疫情防控、安全生产等要求,确保人民群众度过一个安全、有序的假期。

  恢复态势较好,

  个别热门景区门票“一票难求”

  中国旅游研究院院长戴斌表示,今年的国庆、中秋假期是7月14日旅行社有条件恢复跨省团队游业务以来,第一个为期8天的超长假期,群众出游意愿较高。但毕竟还处于常态化疫情防控下,一部分游客会更加谨慎出行。

  记者从多个旅游企业了解到,国庆、中秋长假旅游出行恢复较快,不过与往年同期相比还有一定差距。

  中青旅遨游市场发展群总经理助理冯若宾介绍,今年国庆、中秋长假旅游订单金额比暑期高峰期营业额增长300%,表明疫情以来旅游呈逐步回暖的态势。

  记者调查发现,个别热门景区的门票“一票难求”。记者在故宫博物院官方网站上看到,9月27日至10月7日的普通门票已经售罄。敦煌研究院官方网站上显示,10月1日至8日的A类票已经售罄。

  据去哪儿网数据显示,自然风光、文化古迹、世界遗产、动物园、主题乐园成为搜索热度最高的5类目的地。

  长假旅游关键词:短途、定制、自驾

  专家预测,除少数热点区域和城市外,长假中,短途游、私家定制小团游、自驾游将为主要方式。

  ——短途乡村游、民宿游受追捧。上海隐居集团下的杨家堂乡宿,位于浙江省松阳县的中国传统村落杨家堂村,共有14间房,能住32人。经营者萧芳告诉记者,今年国庆中秋长假期间的预订情况好于去年同期。10月2日至6日的房间已被订满,房价为1180元至3280元一晚,比去年同期上涨30%。“比预期的情况好,游客都是浙江本地和上海人。”她说。

  ——“私家定制团”更受欢迎。冯若宾介绍,跟团游以小团为主,每团最多20人。从相关数据看,近半数客人倾向于“不与陌生人拼团”,选择和熟悉的亲朋好友组成专属“私家团”。今年的“私家团”、私人定制多于往年,双节假期私家团占整体跟团游的70%以上。

  ——自驾游成出游主要方式之一。据文旅部介绍,此次长假选择自驾出游的比例有望达到60%以上,青海、新疆、西藏、内蒙古、云南等地成为自驾游热点目的地。

  根据携程的统计,“大西北游”国庆热度暴增475%。携程集团公共事务高级经理孙为立说,携程租车数据显示,目前国庆订单中,有超过50%的用户首次使用携程租车。大量新用户的涌入,使得国庆租车的预订量暴增。

  无预约不出游,景区需加强精细化管理

  中国疾病预防控制中心22日发布《2020年国庆中秋假期旅行卫生重点提示》指出,目前我国境内各地均为新冠肺炎疫情的低风险地区,可以正常旅行。

  “无预约不出游”是当前旅游的基本原则。文化和旅游部发布通知,要求景区接待游客量不超过最大承载量的75%,各地要按照“能约尽约”的原则,推动全国5A级旅游景区和重点4A级旅游景区严格落实分时预约制度,切实提升旅游景区服务管理水平。

  业内专家表示,疫情倒逼旅游业推行预约制,各景区还需进一步完善预约机制,通过更多渠道、更多方式满足游客需求。

  针对此前出现的游客在景区入口、热门景点扎堆等现象,多位旅游从业者表示,预约制有效控制了景区游客总量,但景区要进一步提高服务水平,利用大数据实现更加精细化管理,在保障旅行安全的同时也提升游客旅行体验。为此,不少景区提前制定预案,采取网上分时预约、关键节点及时疏导分流等办法提升游客满意度。

  文化和旅游部等部门提醒游客,遵守景区预约、限流等规定,合理规划出游线路。出游要做好个人防护,不扎堆、不聚集。 据新华社

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: