登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>莆仙戏

  

  剧情简介

  相国李仲钦之女李半月在丫环春草的陪伴下,上华山进香,遇吏部尚书之子吴独纠缠,幸得义士薛玫庭解危。半月感激薛的救助之恩,又佩服他的高超武功,一时无以相酬。薛玫庭下山后,又见吴独打死渔夫,抢夺渔女,一时怒起,打死吴独,为避免连累别人,主动到府衙投案自首。春草关心薛玫庭的安危,赶到府衙探听消息,见吴母杨夫人,倚仗权势,强迫知府胡进下令杖杀薛玫庭,愤而闯入公堂阻刑。胡进质问缘由,春草一时情急,信口认薛为相府姑爷。吴母惊讶,胡进疑春草有诈,令春草带领,前往相府询问真假。春草一路磨蹭,筹思对策,胡进急于拿到证据,了结此案,自愿步行,将轿让给春草坐。到了相府,春草劝半月认亲,以救薛玫庭。半月迫于情势,含糊应承。胡进信以为真,急忙派遣守备携带书信上京邀功,半月得知消息,急忙与春草上京面父。李仲钦责怪半月越礼妄为,回信否认薛玫庭为婿,并令胡进将薛玫庭斩首请功。春草和半月得知,用计从守备手中诓得回信,改为婚书。胡进得回信大喜,大张旗鼓,送贵婿上京完婚。此举轰动朝野,京都和各省官员都纷纷送礼道贺,皇帝也赐予贺喜御匾。李仲钦被迫将错就错,听任半月与薛玫庭成婚。

  

  中国十大喜剧之一《春草闯堂》,是陈仁鉴(执笔)、柯如宽、江幼宋根据莆仙戏传统忧剧目《邹雷霆》改编的。1978年,鲤声重新排演“文革”中被批判为“大毒草”的《春》剧,并在过去演出的基础上,进一步全面加强二度创作力量,导演林栋志,朱石凤,音乐设计谢宝桑,舞美设计薛国平,徐鸿海,黄金德,主演许秀莺、王国金、陈开扬。当年深秋时节,福建省文联组织恢复,鲤声应调到福州演出《春》剧。当时彭真,康克清、阿沛阿旺晋美等中央领导同志,在福州观赏《春》剧演出,谢幕时他们上台接见全团演职员。第二年2月,《春》剧便就荣调晋京参加国庆30周年献礼演出。这是莆仙红剧种,也是鲤声有史以来第二晋京献演。同年3月间,鲤声载誉南旋,途中应邀在上海,杭州两地演出《春》剧,并又重演《团》剧,上海电视台作实况转播。 

  1979年4月14日,鲤声载誉回榇,《福建 日报》以《春草闯堂誉满京沪杭》的醒目标题,如实概括报道莆仙戏鲤声二度上京献演,以及轰动和闹腾了大半个中国的盛况。剧团受到省、地、县各级有关领导和各界人士的热烈欢迎。《春》剧曾被香港改为《假婿乘龙》拍成电影广为放映。

信息介绍

发布日期:2015-12-29
标    签:
视频介绍:

所有评论

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

全部评论

信息介绍