登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>科教

陈华娇:用坚持为教坛增光添彩

2018-09-11 09:34 莆田网

  1995年,陈华娇大学毕业后,被分配到莆田锦江中学任教。在平凡的岗位上,她坚守了23个年头,其中22年担任班主任。无论人生如何艰辛挫折,命运如何跌宕起伏,她都以一种伟大的师爱,用心呵护一批又一批莘莘学子健康成长,收获着一份属于自己内心的喜悦。

  2008年是她人生中的最低谷,丈夫在那一年病逝,抛下她和十岁的女儿。在最彷徨、最无助的时候,她强忍着失去亲人的巨大痛楚,处理完丧事后,便毅然回到学校,走上讲台。有人劝她请个假休息几天,待调整好心态再来学校。她说:“我不能把自己的痛苦转嫁给学生,课一节也不能落下。”她这种令人敬佩的职业坚守,诠释了一个教师甘于奉献的朴素良知和教书育人的强烈责任感。在无数师生的心目中,她是天底下最美的老师。

  作为班主任,她爱生如子,从不偏爱学霸,也不歧视学困生,尤其是对待那些学困生,她十分注重通过保护他们的自尊来换取他们的自爱。几年前,她班上有个学生因父母外出谋生,隔代教育使他迷恋网络游戏,导致学习成绩直线下降。发现这一苗头后,她一边与他促膝谈心,一边联系家长共同教育,还发动其他科任老师一起给他补缺补漏,并不断给予鼓励。老师的亲切关怀,使他深受感动,从此他远离网络,把心思全放在学习上,后来考上了大学。类似这样的事例,在她的教学生涯中还有许多。她就是这样用爱心和耐心地守望着学生的成长。

  有道是:有播种就有收获。真诚的付出让她获得了丰厚的回报,她所带的班级年年被评为学校文明班级;2004年高二(2)班团支部、2016届高三(1)班团支部先后获得涵江区“五四红旗团支部”荣誉称号。2013年,她所带的高三(1)班的全体学生,参加高考以95%以上的本科上线率给了她这个班主任无比的惊喜。然而更令她喜出望外的是,高考前夕,该班举行了一场别出心裁的告别仪式:先由班长郑重地将写满全班同学心声的笔记本,作为珍贵的礼物送给她,接着,同学们依次走上讲台跟她拥抱……据了解,平时除了做好本职工作外,陈华娇还兼任学校英语教研组组长、工会女工委员会主任、党小组组长等职务。作为一名共产党员,她不拈轻怕重,任劳任怨,在教育教学工作中起到先锋模范作用,年年都被评为校优秀教师,2007年和2009年被评为涵江区优秀班主任,2008年和2011年被评为涵江区优秀共产党员,2016年她被评为莆田市优秀班主任。2015年她主持的福建省基础教育课程教学研究课题《初中留守孩子英语学习现状及其能力培养对策的研究》,在许多学校进行推广并获得好评。2013年和2018年她参与的两个市级课题分别评为二等奖和优秀课题。(晚报记者 钱碧云)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: