登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>科教

引导孩子培养终身运动习惯

2018-12-05 07:36 莆田网

  11月29日,省教育厅公布《福建省初中毕业升学体育考试指导意见》(试行),我省拟将在2021年进行中考体育改革,包含笔试和运动技能测试,运动技能测试即平常的体育考试。消息一出,我市不少小学及初一家长纷纷打听,学生如何提前参与体育锻炼,以更有效地应对中考体育改革?记者走访发现,目前家长群体中重视体育的观念已逐渐增强,但对于未来可能出现的体育笔试,仍持观望态度。

  记者了解到,在2021年拟将进行的初中毕业升学体育考试中,体育满分为40分,其中笔试4分,由省里统一命题,每位考生都必须参加考试,考核体育保健知识和体育健身知识。另外的36分,则在操场上进行,即运动技能测试,每个人考4项,必考1项,抽考1项,抽选考1项。文件提出,中考体育考试是为了坚持“健康第一”理念,全面推进学校素质教育,推动学校体育科学发展,引导学生积极主动参与体育锻炼,促进学生健康成长。

  就在不久前,我市公布2019年初中毕业升学体育考试内容,旨在引导、培养学生体育锻炼的爱好和习惯,切实提高学生体质健康水平,促进德智体全面发展。采访中,不少家长担心,目前尚不知道今后体育笔试的范围和内容,如果涉及面较广,需要花较多时间准备体育笔试,将给学生课业增加负担。

  但也有一些家长提出,新增的体育笔试则相当于“送分”题,学生可以通过恶补体育笔试知识,弥补不足,相对稳妥地拿到4分。“相对来说,我觉得更应该担心运动技能测试中的抽考,是否真的是考核学生的身体素质。”部分家长提出自己的担忧。

  根据省教育厅此次公布的文件,体育中考运动技能测试中,抽考内容由各地教育局从省教育厅提供的3项技能中,抽选一项考试;抽选考由各地从省教育厅提供的7项技能中,随机抽选其中3项,考生再从这3个项目中自选2项考试。针对这点变化,我市一些体育业内人士告诉记者,此前体育没有列入中考,不少学校的体育课形同虚设,一些家长也不重视学生的身体锻炼。此举将促进学校、家长重视体育锻炼。抽考衡量的是学生的身体素质,通过设置多个项目,让学生平常更广泛地参与体育锻炼,不再只是针对个别必考项目进行练习,这样才能更好地提升学生的身体素质。

  部分业内人士提出,从目前公布的中考体育考试细则来看,要求并不算高,学生、家长不用过于担心。不管体育怎么考,学生终身锻炼习惯的养成非常重要。事实证明,随着近两年我市中考体育政策的酝酿和出台,各校各显神通、积极推行阳光体育教育,学生的身体素质得到较大的进步。

  湄洲日报记者 许爱琼

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: