登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>科教

莆田明年体育中考项目将新增三项内容

2019-12-04 08:00 莆田网
  莆田网讯 近段时间,一则消息在我市家长圈里热传:2020年我市中考体育考试项目公布,确定初中毕业升学体育考试以满分30分计入中考总分。考试内容有何变化?社会各界作何反应?

  记者了解到,根据市教育局公布的2020年我市初中毕业升学体育项目情况,分值上与今年体育中考一样,仍是以满分30分计入总分。参加全市初中毕业升学(即报考普通高中、中等职业学校)考试的九年级学生(含往届生),须参加身体素质和运动技能测试。

  消息传出,不少家长感慨,近年来,体育学科日益受到重视,有利于引导学生树立“健康第一”理念,积极主动参与体育锻炼,也有利于学校全面推进素质教育,推动体育科学发展,促进学生全面发展。从这个意义上说,体育中考分值的增加,是一种较好的正向激励。

  “虽然我们家今年刚上初一,但已经开始提前准备,逐渐增加体育运动量。”家长张凤英说,得知体育在学科中的地位逐渐提高,她给儿子报了专门的体育中考训练班,既能提前适应、掌握中考考试内容,也能提升身体素质。不少家长表示,身体素质是孩子受益一生的财富,参加体育锻炼越来越重要,应该和文化课一样不能忽视。

  采访中,一些参加完2019年中考的学生表示,今年体育中考的项目比较接地气,比如游泳、篮球、足球、跳绳等,都是学生们喜欢的项目,大家能够带着兴趣参与备考,掌握技巧的同时,也是一种身体能力的全新挖掘。

  值得注意的是,相比于2019年,2020年体育中考项目中,新增了排球对墙壁垫球、双手头上前掷实心球和1分钟仰卧起坐。一些体育界人士指出,事实上,今年的体育中考,对考生来说相对更灵活,因为三大项都是自选项目,新增考试内容,恰恰是增加考生选择的机会。

  “比如必考自选类(二)中新增排球项目,对于一些不擅长篮球、足球的女生来说,意味着可以在排球上多下功夫,提升排球技能。” 业内人士建议,准中考生及家长应积极应对,为中考做好充分的规划和准备,更要养成终身运动的习惯。其中包括,长期运动规划、中期巩固计划和近期锻炼计划,同时注意保护身体、劳逸结合,以积极的状态和平和的心态,迎接体育中考和健康“大考”。(湄洲日报记者 许爱琼)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: