登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>科教

传承经典 少年有戏——市教育局推动“莆仙戏曲进校园”融入学校教育

2020-08-05 08:12 莆田网

  “一夜东风百花开,蜂蝶纷纷闹春来。”清脆的莆仙戏唱腔响起,2名小演员手持葵扇,满脸春风。这是城厢区东海中心小学正在排练的莆仙戏《三拜花堂》中的场景,该节目即将选送参加第三届福建省中小学生(少儿)戏剧展演。

  作为参加第三届福建省中小学生(少儿)戏剧展演的学校,眼下,城厢区逸夫实验小学也正紧张排练。城厢区逸夫实验小学校长林雨娇介绍,此前,该校邀请莆仙戏剧院专业演员走进学校,开展“莆仙戏曲进校园师生培训”,并挂牌“莆仙戏艺术传承实验基地”,希望让更多的同学认识戏曲、接触戏曲、爱上戏曲、传扬戏曲,在他们心里种下一棵莆仙戏曲的种子。

  早在2012年,我市启动“莆仙戏曲进校园”试点工作。截至目前,全市共有40所小学列入“莆仙戏曲进校园”试点学校,推动全市艺术教育创特色、树品牌,形成学校艺术教育工作特色,传承弘扬莆仙戏曲文化。已举行四期试点学校音乐教师莆仙戏唱腔师资培训,聘请莆仙戏名家授课,对音乐教师们进行莆仙戏知识普及。成立专家编委会研讨编写方案,收集整理具有代表性且简单易懂易学的莆仙戏曲目、音像制品等作为校本教材的内容,编辑成教材。特别是《莆仙戏曲进校园乡土教材》,图文并茂、生动趣味,用通俗易懂的语言,介绍莆仙戏的渊源历史和唱念做打、曲牌特色、服装道具等,受到学生们的青睐。

  如何让莆仙戏曲文化从“走进”校园到“融入”校园?我市不断进行积极探索。各试点学校将莆仙戏曲课程纳入小学三、四、五年级音乐课教学计划,学生能在老师的教导下最少哼唱一首莆仙戏。试点学校还组建莆仙戏“十音八乐”演奏队和莆仙戏表演兴趣小组,在学校所有庆典节日活动中上演莆仙戏节目。部分学校还在课间播放莆仙戏曲音乐,激发孩子们的兴趣和热情。

  戏曲进校园,传承新芽儿。近年来,市教育局联合有关部门开展数十场“传承经典 记住乡音”优秀传统剧目进校园活动,倡导“学生进剧场”,活跃校园戏曲氛围,让学生近距离感受莆仙戏艺术精髓和艺术家们的风采魅力。同时,联合鲤声剧团不定期送戏、送教进校园,让学生面对面接触莆仙戏名家了解莆仙戏的表演特色与内涵,给孩子们上了一堂堂别开生面的传统艺术课。

  “通过比赛促成效形成长效机制,培养一批热爱莆仙戏、会唱会演莆仙戏的优秀人才。”“莆仙戏曲进校园”项目负责人、市教育系统工会副主席肖建珍介绍,今后,我市将每两年举行一次莆仙戏唱腔比赛,每三年举行一次十音八乐比赛,每三到五年举行一次校园戏剧节,以推动完善该项目的开展。同时,将把“莆仙戏艺术进校园”工作当作学校艺术教育的特色和新切入点,力争在全市小学中全面推开,让学生们了解莆仙戏的历史渊源和艺术特色,使传统地方艺术得到传承和发扬。 湄洲日报记者 许爱琼

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: