登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>科教

人类非物质文化遗产的活态传承——莆田学院师生10年圆满完成20次妈祖祭典表演

2021-11-05 09:37 莆田网

▲妈祖祭典场面气势恢宏。

▲大学生精彩演绎古老信俗。

  在第六届世界妈祖文化论坛暨第二十三届中国·莆田湄洲妈祖文化旅游节开幕式上,作为人类非物质文化遗产《妈祖信俗》的重要组成部分——秋季妈祖祭典再次精彩上演,吸引世界各地妈祖文化专家学者、嘉宾、游客的目光。

  作为与黄帝陵祭典、祭孔大典并称为“中华三大祭典”的妈祖祭典,由莆田学院644名师生共同出演,他们已经连续10年圆满完成20次祭典表演。大学生毕业了一届又一届,祭典表演却越来越成熟,妈祖文化也随着年轻人走向四方,传播越来越广泛。

  在秋风阵阵吹拂下,祭祀舞者的彩绸飘曳如风。天后广场上,礼炮声起,乐手鸣钟擂鼓,仪仗队、仪卫队、歌生、乐生、鼓生威武就位。主祭人沐手焚香、上香、奠帛,诵读祝文,奉三献之敬、行三跪九叩之礼……妈祖祭典源于宋代,后历经元、明、清,成为不断扩展充实的民俗活动,于2006年被列入首批国家级非物质文化遗产,分为春祭妈祖和秋祭妈祖。

  莆田学院自2011年11月起承担此项表演任务,至今已登岛成功表演20次,得到社会各界的广泛赞誉。此次祭典,莆田学院数百名师生参演,其中学生551名,分别来自音乐学院、体育学院、基础教育学院、文化与传播学院、机电与信息工程学院、新工科产业学院、土木工程学院等。

  祭典全程约需45分钟。莆田学院音乐学院表演系主任林赛君出任仪式的通赞,诵读祝文,指引行祭人员执行各道程序。机电与信息工程、新工科以及土木工程学院的学生组成的仪仗仪卫队率先从主席台两侧击锣踢正步出列,歌生、乐生缓缓就位,舞生蹁跹出场,如花团散开,美不可言,最后司礼生引领主祭人,众陪祭人登台就位。大家共同祈愿妈祖护佑风调雨顺,国泰民安。

  文化与传播学院大二学生李玮钰是山西人,在本次祭典中扮演湄女提灯。她说:“作为外地学生第一次参加妈祖祭典,不仅丰富了我的课外生活,也更加真切地感受到妈祖文化的博大精深,增长许多见识。”软件工程专业大二学生黄辉煌在本次祭典中参演仪仗队,他说:“虽然我来自福州,但对妈祖文化也怀有深深的敬仰,能够参演妈祖祭典,近距离感受妈祖文化与海洋文化,感到十分荣幸。”

  10年来,莆田学院共派出近11000名师生参演妈祖祭典活动。每一次的精彩演绎,让人们看见了古老的人类非物质文化遗产得到活态传承,年轻的力量“激活”传统文化,令人欣喜。

  作为妈祖祭典演出团队的总负责人、莆田学院团委书记林强说,10年来,莆田学院学生参与妈祖祭典的目的和意义不仅仅是践行妈祖精神,还在新的历史条件下引领青年人健康成长。同时,更是对学校妈祖文化学科的具体生动实践,努力培养出特色妈祖文化传播人才。

  湄洲日报记者 吴伟锋 通讯员 马煜欣 文/图

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: