登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>科教

觅得源头活水 百花竞绽芳华——城厢区加强高效课堂建设促进全区教育优质均衡发展

2022-02-25 10:41 莆田网

  

  莆田五中 高效课堂展示

  新时代呼唤新课堂,新课堂需要新作为。自2018年启动构建“高效课堂”以来,城厢区紧紧围绕教育强区的目标,主动担当、自我加压,坚持以新课程理论为指导,以创新教学模式为重点,按照“行政驱动,多措并举;典型引路,分步实施;整体推进,全面提升”的工作思路,优化教学过程、细化教学管理、深化教学改革, 全面提高课堂教学效益,探索出“三研三讲”“读思达”“分层教学”“师让学”“教学评一体化”等适合中小学校实际的高效课堂教学模式,切实推动“双减”工作走深走实,营造“轻负高效”的教学生态,让教育回归育人本真。

  

  什么样的教育才能做到教学相长?教学相长虽是个老话题,但却常说常新,其背后是师生相长。

  课堂是师生成长的能量场。只有课堂创新,学生才会创造;课堂优质,学生才会卓越;课堂高效,师生才能共同进步。城厢区教育局负责人说,“时代在不断发展,‘好课堂’的内涵也不断被重新定义,而办好人民满意的教育始终是我们不变的目标追求。”

  1 趣效双赢 教学相长智慧共生 

  校园里,干净耀眼的少年尽情施展才情,他们锐意进取、开拓创新,挥洒闪光的青春。走进城厢区各所中小学校,青春洋溢的学子们正以矫健的步伐奔向远方。

   

  开展化学实验

  “叮铃铃……”下课铃响了好一会儿,莆田五中物理探究实验室像是被盖上了一个无色无形的隔离罩,学生们全然不觉,正在为题中的一个细节争得面红耳赤。讨论声、鼓掌声,声声入耳;同学情、师生情,情情系心。

  这节课是物理组青年教师许芙蓉展示的《带电粒子在有界磁场中的运动》高效课堂,气氛活跃。来自全市各校的教师代表们欣喜地发现,学生争先恐后发言,思路清晰、表达流畅,个个充满自信富有活力,你追我赶,有胆有识。这样的场景并不是为了观摩而表演的,平常也随堂可见,这是学校推行课改所取得的成效。

  仙游一中的评课老师何泉清感触颇深。他说,长期以来,教师在讲台上苦口婆心地讲,学生在台下似懂非懂地听,久而久之,导致教师的劳动不被学生尊重,谈何教学相长?教学相长的关键是师生互动。展示课上,教师走下讲台,倾听学生相互讨论,回答学生疑惑,启迪学生思维……教师把学习主动权还给学生,建立师生学习共同体,使“教”亦是“学”,“学”亦是“教”。如此一来,学生得到教师的“唤醒”,学习的“引擎”被点燃,教师的亲和力也大幅提升,从而使教学相长真正着陆。

  学生在课堂上成长,教师在课堂上提升。莆田五中立足校情、结合学科特点,依托新课程改革理念,主动创新求变。2018年9月,该校从高一年段入手,以深入研究导学案、小组建设、评价制度为抓手,探索出“自学自研、互学互研、深学深研”的“三学三研”高效课堂教学模式。经过一年的实践,这种教学模式获得了高效的课堂教学质量,教学反馈良好,并逐步在全校推广。

   

  生物实验教学

  变教为导,变学为思,以导达思,推动高效。近年来,学校各学科教研组根据不同学段、不同学科、不同课型努力提炼模式,优化推出具有莆田五中特色的英语“非常3+3”、数学“双课型”等学科课堂教学模式。与此同时,学校建立了数学探究实验室、环境检测实验室、DIS探究室等,为学生提供可动手操作、探索发现、实验验证的平台。学习环境由教室转换到实验室,学习方式由被动接受转变为主动探究,实现“在学中做,在做中学”的目标。

  “快看!我的铁皮石斛开花了!”在该校生物组培室里,高一(5)班的学生们穿上白色实验服,聚精会神坐在培养室前,通过动手、观察,研究培养无菌苗,为下一阶段的教学研究提供丰富的实验素材。学生在课堂中,体现出很高的学习热情和积极性,实现了科学探究核心素养的落地生根。

  莆田五中校长吴志明说,师生在自主探究中互享学习的乐趣,在合作交流中分享学习的快乐,在动手实践中感叹知识的奥妙,趣效双赢,何愁教学不相长。

  2 转变观念 推进教研纵深发展 

  从提出实施到全面铺开,“高效课堂”这一概念如源头活水逐渐清晰。高效课堂变传统教学关系中的惟教为惟学,解放的主体是学生,把课堂还给学生,让学生学会、会学、乐学、创学。

  课堂以学生为主体的理念虽已并不新鲜,但仍有不少教师并未真正去实践。特别是一些有几十年教学经验的教师,在课堂教学中习惯于“满堂灌”,把学生变成“听客”“看客”,久而久之,学生的能力得不到发展,积极性更调动不起来。

   

  学生展示才能

  “在农村学校,推进高效课堂的难点就在转变观念上。转变过去‘一讲到底’的陈旧模式至关重要。”东海镇东沙中学校长王国忠把课改工作的落脚点放在了教师上。他告诉记者,学校现有教职工近80名,且老教师居多。近年来,学校加强教改示范校建设,通过建立激励机制,推进教研向纵深发展,不断提高课堂效率。城厢区教育局也定期组织城区优秀教师到该校支教,传递高效课堂理念和教法,并安排农村教师到城区学校挂教培训锻炼。同时,选派特级教师、名师、学科带头人、骨干教师,通过送教下乡、教研定点挂钩,打通农村教师的“任督二脉”,带动农村校高效课堂深度实施。

  从单纯的知识“传播者”转变为学习活动的组织者和引导者,东沙中学教师的角色定位正在发生改变。课堂上,他们引导学生在学习中展示自我、肯定自我、超越自我。近年来,学校在中考及各项学科比赛中均取得可喜的成绩。

  他山之石,可以攻玉。莆田三中等4所学校,分别与福州八中等5所学校进行教学结对,有效促进区域间学校教学水平提升。同时,发挥莆田五中等7所中学和逸夫实验小学等7所小学的教科研基地作用,带动其他薄弱校提升教学教研水平,促进全区教育优质均衡发展。

  3 因材施教 典型引路全面提升 

  由于每所学校的情况不同,每位教师和学生的情况也不同,再好的名校经验也不能完全取代学校的实践。无论是学习先进经验,还是改革突破创新,其目的都是为了追求高效,在课堂改革的路上行稳致远。

  “择其善者而从之,其不善者而改之,从而有所得。期待更多学生将奋斗足迹刻印在学校史册上。”在莆田三中举行的学业成绩表彰大会上,校长丁彬彬告诉记者,表彰大会突出各方面的工作成果,树立起更多先进榜样,达到激励先进、凝聚人心、推进工作更上一层楼的目的。学校特别定制了一批“珍藏版书包”,用以奖励六个年级共计430多名勤奋努力、成绩突出、有较大进步的学生。

  “尊重+赏识=高效。”莆田三中把充满人情味、富有生命力的赏识教育理念融于课堂教学,发现师生身上的闪光点,改变以往以批评为主的教育模式,让师生得到更多鼓励与肯定,让赏识成为高效课堂的一个支点,有效提高师生学习教研的积极性。

   

  教师集体备课

  深其深,浅其浅,益其益,尊其尊。教育必须因材施教、因人而异。霞林学校根据学生对知识接受、领悟与掌握能力的不同,聚焦体系化分层教学,在课前预习、课堂互动、校本教学案、学习小结时,强调分层教学的重要性,提升教学的实效性,更好满足不同学生的学习需求。该校校长林全说,通过精准的数据分析,学校中学部创办以来,中考成绩稳步提升,达到人人进步、人人提高的目的……

   

  创作美术作品

  典型引路,分步实施,整体推进,全面提升。目前,全区教育发展整体水平处于全市前列,教育强区工作被定为全省重点发展对象,2021年高中、初中、小学、学前四个学段全部获得“莆田市教育教学优质管理奖”。谈及下一步高效课堂建设工作,城厢区教育局副局长陈进说,该区将进一步加强培训交流、常规管理和典型培育,有计划、有组织、分类别、分阶段有序推进,让学习成为学子们愉快的人生之旅,让其在阳光雨露的滋养下舒展张扬,开出绚烂的花朵。

  学思践悟 

  莆田六中教师王德荣:许芙蓉老师的展示课《带电粒子在有界磁场中的运动》,采用循序渐进式教学法,从简单到复杂,可激发学生学科学习兴趣,通过小组课堂设计提升学生科学探究技能。

  擢英中学教师李德密:这节课上,教师充当了学生学习的组织者、引导者和合作者,随时掌握课堂中的各种信息,指导学生形成良好的学习习惯,掌握高效的学习方法。

  莆田一中教师王金伙:物理课加入信息技术的应用,把难懂抽象的知识通过直观化的图像和视频形式进行表现,不仅能够促进学生理解,还能活跃课堂氛围,提高学习的积极性。

  仙游一中教师黄建高:物理展示课上,学生表现出很高的素养,学习过程中参与度高,能够专注于课堂,全程保持较高学习兴趣,从而取得较好学习效果。

  本版文图:湄洲日报记者 蔡玲 杨怡玲

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: