登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>评论

校企联合培养人才值得推广

2019-09-23 10:49 莆田网

  近日,由秀屿区政府与华峰华锦集团创办的华峰学院正式揭牌。该学院率先开展多元投资主体共建职教试点,通过引导地方龙头企业、职业院校等主体,打造紧密型的“校企联合体”,探索“招生即招工、入校即入厂、校企联合培养”的技能人才培养模式。

  职业教育的目标是培养生产、建设、管理和服务第一线需要的高素质技术技能人才,深化校企合作是职业技术教育发展的重要战略选择。华峰学院的成立,缩短学生与企业实际需求之间的距离,根据企业实际需求深化教学改革,无疑是我市深化产教融合,提高职业技能人才培养质量的重要举措。

  “双向互动”的校企合作机制,也将为双方带来“双赢”。对学校来说,建立起“教学做一体”的实景实训场地,培养与企业需求无缝对接的人才,将最大程度促进就业,推动高职教育“工学结合、学工一体”的人才培养模式改革。对企业而言,将人才的培养提前放到学校和实训车间,为其节约了大量资金投入、研发成本、培训成本和管理成本,提高了经济效益,使企业发展具有充足的后劲。

  产教融合,未来可期。校企联合还需建立完善的合作制度,规范保障双方利益,坚持长效性原则,确保校企双方合作稳定,长期受益,相互促进、共同提高,才能真正实现互利共赢。 (湄洲日报 林晓玲)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: