登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>评论

“十大诉讼”彰显执法公正

2020-09-19 07:37 莆田网

  □林闻功

  始于2005年的“中国十大影响性诉讼”(简称“十大诉讼”),每年评10例,至2019年已整150例,一直受到热议,震撼着民心。人们认为,这是很有意义的活动,案例切中民众关注痛点,彰显中国法治建设、执法公正的真实面貌。从这150个案例,让人们具体看到祖国法治的健康发展,对法治心怀敬畏和感动。

  古人云:“当局者迷,旁观者清”。“十大诉讼”不是“当局者”自评,而贵在民评,评委以中国法学会案例法学研究会牵头、相关单位共同组织,这样的评委可信度较高。

  贵持公正,有错必纠。150个案例中,刑案占得最多,计80例,其中错案平反类有16例。湖北京山县农民佘祥林案被评为第一位。1994年1月,佘祥林的妻子张在玉(精神异常)失踪,3个月后,其妻娘家辨认出一具溺水女尸,怀疑佘祥林是凶手,虽争议不断,但1995年他仍被以故意杀人罪判有期徒刑15年。入狱7年后,“亡妻”回家,戏剧性拷问着司法。平反翌年,“佘祥林案”被选为2005年十大诉讼之首获赔70万元,而1995年审案时,甚至有220名群众联名上书湖北高院,要求从速处决。可见其错综复杂程度,更需“兼听则明”,才不至失误。

  综观世上,刑案最能反映一国权利状况的文明底线,最能折射民众对法治的期待,故从15年的“十大诉讼”,可见证我国法治发展的一面镜子,它沉淀了经验,记录了教训。2013年中央政法委及时出台《关于切实防止冤假错案的规定》,再次强调执法要严正,强调法官、检察官、人民警察对办案质量终身负责。

  今年最高法院工作报告披露,2019年,各级法院再审改判刑案1774件,还依法宣告637名公诉案被告人和751名自诉案被告人无罪。

  最高检察院的工作报告也提及一些有代表性的平反案。说明充分保障犯罪嫌疑人、被告人的权利,才有可能保证有错必纠、确保刑事审判公正。

  笔者认为,人们所以热议“十大诉讼”,也因它见证了反腐的扎实成效,进而成为我国立法的助推器。150个案例七成正指向公权力,最具有代表性的即是官员贪腐案,仅2006年,“十大诉讼”就有3例此类大案。反腐既是对官员的“刮骨疗毒”,也是民心所向。诸多案例有力说明,反腐真抓实干,苍蝇老虎一起打,赢得了民心。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: