登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>评论

“整容低龄化”现象令人担忧

2020-09-26 08:01 莆田网

  □丁家发

  今年8月,江苏一名母亲带刚初中毕业年仅15岁的女儿去整容,理由是“高中想让孩子学艺术,希望能变漂亮点,路也能好走一点”。“学生族整容呈低龄化趋势”被媒体报道后,成为人们热议的话题。

  爱美之心人皆有之。如今,整容已不是什么新鲜事,一部分年轻人热衷于整容,希望通过相貌改善增强自信,这本无可厚非。然而,不少未成年人也加入整容大军,整容低龄化的趋势令人担忧。而且,未成年人过早动刀做整容手术,潜在的风险很多,不利于孩子的健康成长。

  现实生活中,长得美、长得帅,在诸如艺术类升学考试、各种面试及就业等方面,比相貌平平的人也许具有一定的优势。作为成年人,有通过整容改善相貌的自主选择权,而整容失败的风险也由自己承担。对此,不必去非议和苛责。但是,一部分未成年的初中生、高中生,特别是准备报考播音主持、表演等专业的学生,由于这些专业往往对相貌要求比较高,家长们在“晚整不如早整”“不输在起跑线上”等心理作用下,便不惜花费重金带着孩子去做整容手术。这种整容低龄化现象,有愈演愈烈之趋势,不得不令人忧虑。

  殊不知,整容低龄化存在很多潜在风险和副作用。其一,未成年人身体各方面发育尚未成熟,过早整容的不确定因素太多,或许整容后“越长越残”,整容变毁容,甚至危及生命安全,导致不可预期的严重后果;其二,即便整容手术非常成功,但未成年人心理发育欠成熟,不容易适应千人一面的“美貌”,由于承受能力有限,容易导致整容后精神、心理方面出现问题,影响他们的健康成长;其三,整容手术后,如果相貌改变较大,与本人身份证照片、准考证照片等有较大的出入,会让人质疑不是本人,将造成不必要的麻烦,影响生活和考试等。

  没有规矩不成方圆。笔者认为,相关部门应出台政策,依法规范和约束整容行业;另一方面,家长要对整容及其带来的影响有清楚的认知,不再盲从带孩子去整容。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: