登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>评论

夯实家庭教育 呵护健康成长

2021-12-27 10:11 莆田网

  近日,备受关注的《中华人民共和国家庭教育促进法》出台,这是我国首次就家庭教育进行专门立法,也是首次将家庭教育上升到国家法律高度。

  “双减”政策背景下,如何保障家庭教育质量成为社会关心的议题。该法出台后,明确了末成年人的父母或者其他监护人负责实施家庭教育的责任;督促末成年人的父母或者其他监护人合理安排末成年人学习、休息、娱乐和体育锻炼的时间,避免加重末成年人学习负担,预防末成年人沉迷网络等。

  让家庭教育促进法真正走入万千家庭需要多方合力。在社会层面,应大力加强家庭教育指导师的推广和普及,建立人才队伍,让家庭教育拥有可靠的人才支撑。此外,相关部门应结合当地情况出台家庭教育指导意见,由学校落实到学生家庭,联合社区、志愿者团队进行帮扶、督促,推动法律法规得到落实。

  家庭教育的主要实践者是未成年人的监护人,因此,可适当开展“父母学校”“家庭互助”等形式多样的活动,通过培训增强监护人责任意识、教育技能等。考虑到未成年人家庭的多样性,社会扶持重心应适当向留守儿童、单亲家庭、失亲家庭倾斜,让特殊家庭的孩子享受到社会的关爱。

  家庭教育是孩子成长的起点,也是基点,只有多方合力,社会联动,家校携手,建立完善的家庭教育体系,才能更好呵护孩子健康成长。(陈建雄) 

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: