登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>评论

敢于斗争:百年大党的品质、品格与优势

2022-01-19 08:48 莆田网

  □张开明

  党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗的需要。

  坚持敢于斗争是中国共产党百年奋斗的历史经验重要内容之一,习近平总书记在关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明中指出:“第六部分‘中国共产党百年奋斗的历史经验’。概括了具有根本性和长远指导意义的十条历史经验,即坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命。这十条历史经验是系统完整、相互贯通的有机整体,揭示了党和人民事业不断成功的根本保证,揭示了党始终立于不败之地的力量源泉,揭示了党始终掌握历史主动的根本原因,揭示了党永葆先进性和纯洁性、始终走在时代前列的根本途径。强调这十条历史经验是经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展。”

  敢于斗争构成百年大党的风骨和品质。世界上没有哪个党像中国共产党这样,遭遇过如此多的艰难险阻,经历过如此多的生死考验,付出过如此多的惨烈牺牲。一八四〇年以后,为了拯救民族危亡,中国人民奋起反抗,仁人志士奔走呐喊,进行了可歌可泣的斗争,夺取新民主主义革命伟大胜利。一九四九年以后,我们进行了具有历史特点的伟大斗争,党领导人民完成社会主义革命,消灭一切剥削制度,实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革,实现了一穷二白、人口众多的东方大国大步迈进社会主义社会的伟大飞跃,完成社会主义革命和推进社会主义建设。一九七八年十二月,党召开十一届三中全会,果断结束“以阶级斗争为纲”,实现党和国家工作中心战略转移,开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,实现了新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,进行改革开放和社会主义现代化建设。

  党的十八大以来,在坚持党的全面领导、全面从严治党、经济建设、全面深化改革开放、政治建设、全面依法治国、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、维护国家安全、坚持“一国两制”和推进祖国统一、外交工作等十三个方面,勇于进行具有新的历史特点的伟大斗争,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。习近平总书记强调:“一百年来,在应对各种困难挑战中,我们党锤炼了不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、勇于胜利的风骨和品质。这是我们党最鲜明的特质和特点”。

  敢于斗争构成百年大党鲜明政治品格。不怕牺牲、英勇斗争,深深融入党的血脉。在革命斗争中,党弘扬坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。一百年来,党领导人民经过波澜壮阔的伟大斗争,形成了红船精神、井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神、脱贫攻坚精神等伟大精神,构筑起一代代中国共产党人的精神谱系。一百年来,党坚持性质宗旨,坚持理想信念,坚守初心使命,勇于自我革命,在生死斗争和艰苦奋斗中经受住各种风险考验、付出巨大牺牲,锤炼出鲜明政治品格,这就是党和人民不可战胜的强大精神力量——敢于斗争、敢于胜利。

  勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势,是中国共产党区别于其他政党的显著标志。毛泽东同志强调:“与贪污腐化作斗争,是我们共产党人的天职,谁也阻挡不了。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,明确全面从严治党的战略方针,深入推进反腐败斗争。党中央强调,腐败是党长期执政的最大威胁,反腐败是一场输不起也决不能输的重大政治斗争。经过坚决斗争,全面从严治党的政治引领和政治保障作用充分发挥,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,党在革命性锻造中更加坚强。“这在一定程度上来讲,是挽救了中国共产党,挽救了中国”。

  敢于斗争构成百年大党显著政治优势。我们党诞生于国家内忧外患、民族危难之时,一出生就铭刻着斗争的烙印,一路走来就是在斗争中求得生存、获得发展、赢得胜利。建立中国共产党,成立中华人民共和国,实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。我们党依靠斗争走到今天,也必然要依靠斗争赢得未来。敢于斗争、善于斗争,是党团结带领人民创造人间奇迹的显著政治优势。

  党的十八大以来,我们先后开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育等,提高全党应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾的能力和水平,巩固拓展党的政治优势。1945年,党的六届七中全会通过了《关于若干历史问题的决议》,增强了全党团结。1981年,党的十一届六中全会通过了《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,统一了全党思想。这次全会通过的《决议》,也必将推动全党增长智慧、增进团结、增加信心、增强斗志。

  以史为鉴,开创未来。新时代新征程上,我们要继承光荣传统,运用历史经验,把握新的伟大斗争的历史特点,敢于斗争,善于斗争,发扬历史主动精神,不断夺取新时代伟大斗争的更大胜利。

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: