登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>评论

确保特殊困难群体“求助有门”

2022-04-25 09:02 莆田网

  为进一步提升社会救助精准化水平,让更多困难群众共享发展成果,切实增强幸福感、获得感,日前,秀屿区围绕整治困难群众“漏保”“漏救”问题,加强低保、特困、孤儿、事实无人抚养儿童等困难群体基本生活保障,切实将社会救助政策落到实处。

  社会救助政策是社会保障体系的重要组成部分,为困难群体提供最基本的生活保障,在维护社会稳定、促进社会公平公正等方面发挥了重要的作用。

  强化困难群体兜底保障,是人心所向、时势所趋。如何保障这一部分人的生活,让他们共享发展成果,是一个重要的课题。为避免“漏报”“漏救”等情况发生,完善困难群体精准识别机制至关重要。目前,我市社会救助体系涉及多个部门,存在多部门共管的现象,降低了社会救助的精准度。为此,可从最基层开始排查,分类别分政策对困难群体进行归档,做好“底账”,并实行相关数据信息的定期更新和共享,建立起统一的困难群体动态管理大数据平台,确保不漏一户一人,让救助机制全面覆盖,并提供更加精准的政策帮扶举措。

  为保障困难群体权益,可实行动态复核机制,整合乡镇(街道)基层一线民政、残联等力量,定期安排困难群体集中复核,把好源头关口。同时,完善应急医疗救助、临时救助等相关制度,简化救助工作流程,确保特殊困难群体“求助有门、救助及时”。

  强化困难群体兜底保障,确保小康路上一个都不少,任重道远。(湄洲日报 林晓玲)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: