登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>评论

创建文明城市需共建共治共享

2022-05-09 09:35 莆田网

  眼下,全国文明城市创建复查整改工作正在如火如荼进行。荔城区建立问题反馈“快车道”,推出“文明随手拍”平台,引导市民拍下身边不文明现象,通过平台实时反馈到各镇街、行业主管部门。该举措有利于营造人人参与、人人监督的浓厚氛围,做到文明城市共建共治共享,并让创建成果经得起推敲和检验。

  让城市更文明,让生活更美好,是全市人民的共同心愿。同住一座城,共爱一个家。创城为了群众,更要依靠群众。一座文明的城市,必是共建共治共享的城市。共建共治是共享的前提,共享是共建共治的归宿。唯有全市市民共建共治共享,文明意识才能逐步强化,文明行为才能自发持续,文明成果才能巩固提升。

  回首过去,正是全市上下一盘棋、一条心、一起拼,我市才能用3年时间,创造了一次“创城”即“创成”的奇迹。放眼当下,想要进一步巩固提升创城成果、满足人民群众对美好生活的向往,就必须持续把创城过程作为凝聚民心、集中民智、发挥民力、改善民生的过程,实现全民动员、全员参与、全力以赴、全程落实、全面提升。

  全面共建共治共享文明城市,一方面要提升市民“主人翁”意识,倡导全民自觉,做到文明在手上、文明在口中、文明在脚下,说文明话、做文明事、当文明人,为创建文明城市贡献一份自己的力量,尽一份社会责任。另一方面要创新互动渠道平台,细化共建共治流程,让市民的“啄木鸟”行动反馈有渠道、反映有效果。如荔城区将市民“随手拍”与部门“马上办”相结合,第一时间发现问题、第一时间补缺补漏、闭环整改,这种模式应该持续深挖,不断完善。

  相信只要全市上下当好文明城市建设的主人翁、行动者,像对家庭负责一样,对创建文明城市负起应有的责任,我市的城市将越来越有品位、越来越文明,市民对城市的认同感、满意度也将越来越高。(湄洲日报 郑已东)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: