登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>身边好人

记第六届福建省诚实守信道德模范林细妹

2019-10-18 16:05 莆田网

  林细妹,女,1970年出生,现任湄洲岛旅游协会会长、湄洲岛天隆酒楼总经理、湄洲岛泊澜居民宿总经理。在上级政府的指导下,林细妹积极探索湄洲岛乡村旅游发展新途径,将先进的企业管理理念引入乡村,引入协会发展,不但具有领富、带富能力,而且有一颗热心公益、积极回馈社会的赤子之心。

  一、立德树人,用诚信之心回馈社会

  林细妹目前在湄洲岛经营着乡村旅游餐厅和民宿。有人说她是天生的商人,因为只要她经手做的店都能火起来,天隆酒楼和泊澜居民宿在湄洲岛上可以说是无人不知,无人不晓,其实了解她的人才知道,能把天隆酒楼经营成近30年的湄洲老字号餐馆,那都是她自己用心经营起来的,靠的也是简简单单的两个字“诚信“经营。在对待客人上,她坚持品质第一,保证食材的新鲜,通过严格的员工培训在卫生、服务等方面追求高水平,绝不允许发生欺客、宰客的现象,不管旺季还是淡季,朋友介绍还是自来客,都是一样的价格和服务品质,让客人对门店生意信赖有加,好的口碑也带来了好的效益。在团队建设上,她不仅工作上面信赖支持肯定员工,工资按时发放,绩效奖金、年终奖、节假日慰问补贴一样都没有拉下。私底下也能和员工打成一片,成为他们的“知心姐姐”,替他们分忧解难。对员工的家庭情况也是如数家珍,谁家遇到难事找她帮忙,总能倾力而为。所以有了一批和餐厅一起成长的员工,他们的工龄都很长。她说,这些员工跟了她这么多年,都是餐厅的宝,就像我的家人一样,让他们管理餐厅我都很放心,因为信任,所以餐厅气氛很融洽,生意也越来越好。因为诚信,她不断赢得了员工的信赖和尊重,也得到了岛内外食客的一致肯定和好评。她总是能够严格自我要求,她将“声誉”看作生命对待,将立德树人、诚信为本的理念融入生产经营过程当中。

  二、心存感恩,用妈祖精神经营事业

  多年来,林细妹以诚信赢得大家的好评和尊重。作为一位土生土长的妈祖信徒,更是秉承妈祖“立德、行善、大爱”的精神,虽然是个生意人,但有时候却并不是那么在乎赚钱的多少,天隆酒楼也是岛上最早、唯一的一家对台接待单位。那时候湄洲岛的饭店业还不怎么兴起、水平也比较低。20多年前,台胞也来往得比较密切,那时候相对上得了“台面“的饭馆并不多,天隆酒楼渐渐在餐饮业中脱颖而出,以她地道美味的家乡菜、以她高品质的服务,更因她的“经济实惠”,台湾客人对食物的品质要求比较高,所以她经常大一早就去农贸市场那边等货,挑选渔民新鲜捕捞回来的海鲜,去菜农那边买自家种的瓜果蔬菜,为了让这些远道而来的台湾同胞吃得满意;她也确实绞尽脑汁,变换花样和口味,保证让他们食得最原汁原味、最正宗地道、最精心准备的食物,但是在结账的时候往往又给这些客人很大的优惠,甚至有些根本没有赚到钱。经常这样下来,店里的员工都看不下去,经常提醒她,可是她总说,对台湾同胞,我们菜品质要好,服务要好,价格差不多就可以,我没有把他们当做客人,而是亲人一样看待,他们不远千里回来一次不容易,我们总该给他们留下一点好的印象,希望他们都能感受到我们的热情,能够经常回来沟通和交流,拉进我们两岸民众之间的距离。这样也是很美好的一件事情。确实,一餐一味一筷一碟虽小,但是心存感恩和爱,就会变得很美好。

  三、眼光长远,用匠心思维树立品牌

  她性格沉稳但不文静,喜欢旅游和结交朋友,在旅游途中发现湄洲岛住宿除了几家稍微的大酒店外,民宿基本一片空白。刚好自己家的房子,又在海边,客人可以选择在家里入住,也算是面朝大海了,再在院子里种上一片花啊树啊,倒也有几分“春暖花开”的意思。说干就干,很快她就根据自己旅行经历和所见所闻,自己设计好了一栋三层半的小洋房,半年以后,一座名叫“泊澜居”的民宿就在东环路海边诞生,她解释“泊”是停泊的意思,希望客人安心留下。大波为“澜”,澜虽是大波,却可以在此停泊住,泊澜居民宿希望给旅行的客人内心一片安宁和营造一处像家一样可以停泊的港湾。确实泊澜居民宿也是湄洲岛所有民宿当中集“品质、服务、口碑”于一体的优质民宿,接待过很多的台湾同胞和省内外的旅游人士,她们喜欢民宿优美的环境,亲切的服务,更被老板娘和气、正直、诚信的经营理念所打动。有一次一位台湾客人遗漏了一件贴身饰物,打扫房间的阿姨未及时上交前台,放在了客厅的桌子上,客人返回寻找的时候没有找到,正生着气,她了解了此事,马上找到手链,还给客人,并为未及时归还物品亲自向客人道歉,并说明了原由。此后也教导了员工,要第一时间上报情况并联系客人归还,减少客人焦虑时间也不会再像这次引起误会。她说诚信无小事,每一个人都要为自己树立好的诚信标杆,以身作则。才能更好地得到别人的信赖,也才能走得越远。

  四、勇挑重担,用真心真情服务发展

  2018年8月湄洲岛旅游协会成立了,她全票通过,成为了首届会长,也算众望所归。然后她总是谦虚的说,我们是要做会员和政府之间沟通的桥梁,我们是要努力为会员服务,为行业服务。确实她也是这么践行的,协会刚成立不久,就争取了各方职能部门的意见,出台了旅游协会诚信自律公约,加强整个旅游行业的诚信建设一直是她想做,但很难做的一件事情,但是她狠下决心,相继召开了四场“文明诚信公约”签订会,共组织350家会员单位签订了自律公约。这算是湄洲岛旅游业的一件大事,她下了很大的决心和力度,特别是碰到个别商户不予理解的时候,她都能及时主动沟通,让他们明白,“诚信经营是做生意的根本,只有诚信经营不欺客不宰客共同把湄洲岛的口碑做好,才能树立起湄洲岛文明旅游形象,这是关系到子孙后代的事情,我们要为妈祖争脸面,而不是给她抹黑”,简端的语言却直击人的内心,也把文明诚信服务的理念根植于人心。大家都踊跃加入履行诚信公约的行列。同时签订公约后积极配合工商、派出所等职能部门对存在少数的宰客、回扣的问题及时进行教育和遏制,形成了良好的旅游风气和文明服务的氛围。为了做到“奖惩分明”,协会积极组织餐饮分会开展美食评选赛等,把诚信经营也纳入考核条款,若有投诉查实,则取消评选资格。同时也准备对岛上的游览车也进行奖励,给他们颁发“服务标兵”称号,通过一系列的追踪、劝导、奖励,形成湄洲岛旅游各个系统和环节良好的互动模式,积极配合旅游局、派出所等部门做好对旅游景区长期存在的旅游乱象根除工作,为游客营造一个放心的旅游环境。对内进行旅游从业人员的文明诚信教育,对广大来岛的观光朝拜游客,湄洲岛旅游协会也积极响应湄洲岛旅游局关于推动“放心游湄洲”旅游系统投诉快处先赔实施办法,由旅游协会设立“放心游湄洲”旅游理赔基金负责对符合规定条件的旅游投诉实施先行赔付,这个制度能够极大地保障了广大游客在湄洲岛旅游期间的合法权益,营造放心、舒心的旅游消费环境,推动了旅游市场文明诚信建设。

  林细妹深怀爱岛之心,恪守为人之德,力行奉献之举。她总是从点滴小事做起,不但践行着妈祖“立德、行善、大爱”的传统美德。她用自我的爱心、热心、职责心构筑了一个新时代海岛旅游人的新形象。在她身上经历的事情虽少、虽小,但就是在这平凡的一件件小事中,却透视出一个普通海岛旅游人的高尚情操、勤勉朴实和宽厚善良。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: