登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>身边好人

做一个民情“探头”

2021-10-15 09:21 莆田网

  “早啊,有难题尽管联系我。”每天早上7时多,涵江区涵东街道社会治理网格化中心网格员占金钗便来到新区社区,开始一天的走街入户巡查。四年多来,从不间断。因为工作恪尽职守,她入选了今年9月“福建好人榜”敬业奉献好人。

  2017年6月,占金钗成为一名网格员。她的日常工作主要是走访网格居民,上报社情。她形容自己就像一个“探头”,每天要探入这个580多户居民的小小网格中,掌握网格内的“人、情、物、事”。

  在创城活动中,占金钗所在的网格被列为重点整治区域,有的群众不愿意配合环境卫生整治,她便挨家挨户耐心沟通,积极引导大家参与创城。

  “不管晴天雨天、脏活累活,争取让社区更美,让居民享受更好的生活环境,是我最开心的事。”占金钗说道。工业街附近有一个排污沟长期无人清理,她二话不说,忍着难闻的气味用手把沟里的垃圾一点一点掏出来,没有丝毫抱怨。她都身体力行,发挥带头作用,让社区旧貌换新颜。

  占金钗还是社区群众的“万事通”。谁家有孤寡、独居老人,谁家生活困难,她都熟记于心。“为了不遗漏自己该做的、想做的事情,我随手记录、随时查看,好记性不如烂笔头嘛。”她的工作包里放着一本“万事通账本”,记录着格内大大小小的事情。她把网格站当作自己的家,全身心付出,尽自己所能为群众办实事,用实际行动书写着平凡而感人的“格格”故事。 (湄洲日报记者 林英)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: