登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>身边好人

湄洲海防派出所教导员张长昆:群众之事无小事

2021-11-30 08:49 莆田网

  

图为张长昆(图右)向红树林生态公园管理人员了解治安动态。

  连日来,北岸公安分局持续开展“百场恳谈会”活动。湄洲海防派出所教导员张长昆借助这次活动走村入户,倾听群众对公安工作建议和意见,收集治安情况、社情民意、矛盾纠纷等情况,重点关注群众“急难愁盼”问题,提升服务质量,巩固提升平安“三率”。

  张长昆2015年9月起加入公安队伍。他说,警察的工作、生活,并不像影视作品所展现的那样时时充满了刺激和挑战,更多的都是一些老百姓“急难愁盼”的琐碎小事,但每每为群众办成一件“小事”后,得到了群众的认可,成就感油然而生。

  从警以来,张长昆从事的第一个岗位是基层巡特警。特警作为公安机关的“尖刀队伍”,承担着巡逻防控、应急处理突发事件、保护人民群众生命财产安全的重要职责。在巡特警战线上,他多次成功处置了持械、火灾、涉危爆突发案事件,抓获多名黑恶、暴力犯罪嫌疑人。

  2017年国庆假期,张长昆正在文甲码头开展驻点武装巡逻工作时,突然发现一名幼儿独自走在游客集散中心广场。张长昆立即上前了解情况,发现该幼儿与家长走散。经他耐心引导,终于从幼儿口中获知其父母的姓名和联系方式,便第一时间拨打了其父亲的电话。当他告知幼儿在警务站时,电话的那头传来了幼儿母亲哽咽的声音。幼儿顺利回到了父母的身边,家长拉着张长昆的手不断道谢,“警察做的一件力所能及的小事,对于处在危难的群众来说就是一件天大的事”。

  今年9月23日上午9时许,张长昆在湄洲岛下山村开展疫情防控工作,对讲机突然传出一道紧急警情指令:在湄洲镇下山村东至海域一处礁石附近,有群众被困,急需救援。他立即带领辅警赶往事发地点,并紧急呼救附近的队友增援。到达事发地后,他一边对2名受困群众大喊不要慌,一边在乱石中蹚着海水走向礁石。经过10多分钟艰难救援,2名被困群众被成功搭救上岸。由于过度劳累,他眼前一黑,昏倒在路边的草地上,随后被同事护送到医院。

  “我是一名人民警察,在群众危难时必须挺身而出。”张长昆身体一恢复就出院,又奔忙一线工作。他说道,作为人民警察,救助群众于危难是职业本能。

  湄洲日报记者 吴伟锋 文/图

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: