登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>身边好人

汗水,挥洒在群众最需要的地方——白塘镇陈桥村原驻村党支部第一书记陈凤潘小记

2022-04-20 09:05 莆田网

  滔滔不住的木兰春水畔,涵江区白塘镇陈桥村绿意连绵、热闹祥和。迎着晨曦,原驻村党支部第一书记陈凤潘步履匆匆。村里的早市即将开始,他要赶去村新农贸市场维持秩序,保障早高峰的畅通。

  陈桥村位于木兰溪下游,前有传统莆田二十四景“白塘秋月”,后有“宁海初日”,是莆田“绿心”的核心区域。这个有江南风景的乡村,是陈凤潘从小生活的地方,他时时记挂在心,有着深厚的感情。2017年7月从涵江区政府党组成员、区应急管理局退休后,刚满一年,他又回到家乡继续发挥余热。

  干了大半辈子安全监管工作,陈凤潘驻村第一件事就是抓安全。驻村伊始,他走进村民家中,与乡亲们拉家常时得知,狭窄的村道,因为马路菜场变得拥堵不堪。堵的是村民的心,脏的却是美丽乡村的脸。“为了抢生意,一些商贩把摊子摆在路中间,车子一堵,喇叭震天。人流大、摊子多,这么窄的路,特别危险!”他说,冰冻三尺非一日之寒,那段日子,他整夜睡不着,琢磨着如何破局。

  陈凤潘每天在村里转,寻找合适的地块。2020年底,在涵江区委组织部,区财政局、农业农村局等部门的资金支持下,面积约500余平方米的陈桥村新农贸市场开工建设,并于去年9月7日正式开业。当天,整洁明亮的市场里,67个摊位改变了杂乱无序的村貌。

  不仅如此,他和村两委一班人建公厕和停车场、修篮球场和老人活动中心、架路灯、拓宽梧桥路重要通道,协调实施城乡供水一体化农村“一户一表”改造项目,保障群众用水安全……还依托陈桥村独特的水乡建筑和风情,将城涵河道北侧的陈氏宗祠前565米红砖一条街,打造成集植物观赏、休闲养生、运动健身等多功能于一体区域,再现水乡生活风景。

  为加快木兰溪防洪体系建设,保障木兰溪下游平原地区群众的安居乐业,涵江区启动了木兰溪下游防洪工程三期项目。处于北洋水系最低洼处的陈桥村涉及256户,约6.8万平方米。

  都说征地拆迁工作难,难在协调群众利益。陈桥村村情复杂,征迁工作相对较难展开。面对棘手难题,曾担任过涵江区征迁小组常务副组长的陈凤潘有办法。个别群众不理解,甚至冷脸谩骂,他始终面带笑容,在村民发泄后,继续苦口婆心地讲解政策、分析利弊,晓之以理、动之以情、明之以法。他说:“我的办法其实很简单,就是把村民当亲人,只要把握和谐、公平的原则,加上将心比心的工作方式,工作也就不难办了。”目前,该征迁项目已完成净地交付。

  老骥伏枥,志在千里。驻村3年多来,他不忘初心、牢记使命,当好调解员、宣传员、信息员,不但积极向上级各部门争取到近200万元项目资金,而且不计任何报酬,还拿出个人积蓄为家乡建设作贡献。

  如今,陈凤潘服务再次期满。他将驻村“接力棒”传到有能力、素质高的新任第一书记手中,并把工作经验倾囊相授,帮助年轻干部迅速成长。他说:“能为家乡做实事,把汗水挥洒在群众最需要的地方,人生才有价值。”(湄洲日报记者 蔡玲)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: