登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>文化动态

文旦柚熟了

2020-09-29 10:58 莆田网

  □林志英

  度尾文旦柚熟啦!

  一个美丽的传说一直在柚乡流传:度尾的一介书生和戏班名旦在机缘巧合下把两个不同地区的柚苗嫁接在一起,取长补短,精心培育,才有了现在这样果实硕大,汁多肉嫩,无籽无渣,清香爽口的柚中极品!想那文举人吴登青必定是能“读万卷书”也能“行万里路”的翩翩男子,不然不会在考中举人翌年到浙江金华府游览并带回柚苗。名旦吴接母必定善良美丽,阅历丰富。她在外地演出时偶然吃到当地的柚觉得好就把柚苗带回度尾摘种。两个优秀的“吃货”吃了“货”还带了“货”回家乡。也许是水土不同,也许是品种使然,两人带回摘种培育的柚似总有某些欠缺。某个偶然的机会他们知道了彼此带回的柚,决定嫁接。几度商讨,数载栽培,一朝结果,炙手可热,遂取两人身份为之命名“文旦柚”进贡朝廷。

  秋风送爽,九月的文旦柚表皮青嫩、紧实,绿色颗粒状组织包裹着整个柚身,就像少年脸上的青春痘张扬着年轻稚嫩。柚表皮水分饱满,轻轻一掐,柚皮的汁便会喷出一道细细的“泉汁”,散发出只有柚果才有的独特芬芳,香香的,涩涩的,氤氲在空气中。此时的文旦柚需放置数天,最好“头朝上屁股朝下”放置阴凉地缩缩水,让她从“吸天地精华”的山上到“接人间地气”的红尘有个适应过程嘛。

  来到文旦柚生长的这片山上,整个柚场青黄一片,果香满山。几米开外,柚香已扑鼻,浓郁芳香,沁人心脾,顿时让人神清气爽。你看,每一棵树上挨挨挤挤地挂满了柚子,每一个柚子都在挑逗着人们的味蕾,使人眼馋手痒迫不及待地“撕拉”地“开柚”吃起……敢说“鸢飞戾天者”闻香息心,“经纶事务者”品柚忘返。哈哈,不信来试试。

  嗅着满树柚香,踏着几米阳光,就这么几天的工夫,它被清风吹熟了许多,被雨露润甜了许多。柚表皮的青色变黄色了,也变软了些。果肉更细嫩,甜度更浓厚了。街上、小路边,家家户户随处可见文旦柚成群结队的身影。或散落堆放在角落,或三十斤、四十斤、五十斤袋装备售。有经验的果农好会把这些柚果码放得像艺术品。瞧!它们一排挨着一排,一列挨着一列,似整齐有序错落大方的柚队迎接八方来客,雄赳赳、气昂昂!

  剥开绿油油、黄澄澄的柚皮外衣,撕下薄薄的果肉外膜,哇!粉嫩的果肉让人垂涎欲滴!整片柚似新月明媚动人,晶莹剔透,果粒一颗颗紧紧地挨在一起,好奇又害羞的观望这个陌生的世界。猴急的食客已经迫不及待地捏起一片柚,正待张嘴时,顺着点点日光,这片柚既然在日光下,闪闪发亮、熠熠生辉,他被这瞬间的美惊艳到了。食客的手不自觉地温柔起来,未入口,心已润!轻轻放入口中,丝丝酸甜与敏感的舌尖缠绵,醇香爽口。蓦地,她就想起多年前共品一个柚的人。那时时光很慢,笑声很浪。对着日头,她眯起双眼,嘴角上扬--嗯,是爱的味道。

  纵使时光荏苒,纵使千山万水,品过一个好的文旦柚的人也会念念不忘,寻寻觅觅想要重温这舌尖上的甘甜。又到金秋十月,度尾沉浸在文旦柚的海洋,眼睛看到的是柚果累累,鼻子闻到的是柚香阵阵,连耳朵听到的都是对文旦柚的赞声啧啧。

  剥一盘好柚,邀三两好友,约在秋风送爽之日,月满西楼之处,让身体带着心灵,来个说走就走的神仙畅游,人生足矣!或是天马山下,或是九鲤湖畔,待众人疲乏休息时拿出一盘已剥好的柚那是怎样的美妙!有柚的地方就有好朋友,朋友们奔波在各自的生活里,或喜或悲,虽冷暖自知却踽踽独行难免孤单。为什么不趁国庆之良辰,选莆仙之美景,呼朋唤友,拖家带口,携西乡文旦柚诉往日相思情?

  哪怕只是带上文旦柚去串串门也是笑声满屋的。抱着一袋柚刚进门,主人家的茶几上却已剥好了柚在等你来,“啊?……明年不送你了,哈哈”!嘴上笑着嚷嚷,心里却坏坏地想着“不送文旦柚给你,我找什么借口见你这个大忙人啊?”是吧,祖国生日,举国同庆,柚也丰收,人也欢喜。

  一年有春、夏、秋、冬四季轮回,文旦柚也有春发、夏荣、秋收、冬藏之变更。道一句“天凉,添衣啊”,深秋的叮咛后,塞几个好柚给牵挂的人,让爱化作一丝甘甜陪伴左右。即便碰见不善的人,遇见不顺的事,仍能云淡风轻,笑对生活。

  当我们的“小仙女”们需要在早晚披上外套时,文旦柚就步入“老年”了。它的柚皮如老妪一般松弛下垂,没有光泽。要“杀”一个柚,可以不再用刀。有经验的果农双手巧劲一拉,成了!眨眼工夫,果、皮分离,皮肉完好。只是那一瞬间,真的会被文旦柚感动。剥开皱巴巴松垮垮的柚皮,呈现在食客面前的却仍是光鲜亮丽、晶莹剔透的柚果肉,与它年轻时的模样无二差别。此时才懂爱又如柚皮,厚厚包裹只为护果肉周全,放一片嘴里,口感比先前更细腻香甜——到底是经历过时间历练了的!

  如今,度尾的文旦柚早已从朝廷贡品转身成为莆田四大名果之一远销海内外、“飞入寻常百姓家”,每年的文旦柚文化旅游节更是吸引了众多中外食客慕名而来,带着儿时的念想,带着浓浓的乡愁。

  若说人间所有的遇见都是久别重逢,那这一树柚香,满园酸甜便是五百年前我对人间所恋的一味清欢。

  文旦柚熟了,妙果堪品直须品!

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: