登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>文化动态

福建省手工木工职业技能竞赛在我市举行

2021-12-22 09:07 莆田网

  莆田网讯 近日,第五届福建省“仙艺杯”手工木工职业技能竞赛,在位于仙游县的中国古典工艺博览城仙作博物馆举行。全省8支代表队52名选手纯手工比拼木雕技艺,弘扬工匠精神,传承传统技艺。

  本次比赛由莆田市政府、省人社厅、省总工会主办,仙游县政府等承办。采用理论考试和实操比赛相结合的方式,理论知识采取笔试的方法,试卷从职业技能鉴定国家题库中抽取;实操比赛项目为红木平面雕刻,时间为16个小时,用材由组委会统一提供,选手依照组委会指定图案,使用手工刀具现场雕刻,技法不限,不可使用任何电动工具。

  经过3天的激烈角逐,泉州代表队的王俊彬荣获一等奖第一名;莆田代表队有4名选手获奖:陈宗发获二等奖,黄建海、许彬凯、陈维能分获三等奖。陈宗发在现场表示,本次比赛要求纯手工雕刻,木材硬度较高,相对于平时利用电动工具进行制作,有一定难度。通过选手间的交流、比拼,大家提升了传统雕刻技艺。

  仙游县人社局副局长陈海仙介绍,本次竞赛获得第一名的选手,将获得“福建省技术能手”荣誉称号,可认定为本行业高级技师;一、二等奖选手可按程序向省总工会申报“福建省金牌工人”荣誉称号。比赛达到了以赛促学、以赛促训的效果,弘扬了“敬业、精益、专注、创新”的工匠精神,为我省培养造就了一批技艺精湛的木雕行业高技能人才队伍。 (湄洲日报记者 林雨寒)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: