登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>文化动态

弘扬传统文化 展现非遗魅力

2021-12-24 12:22 莆田网

  莆田网讯 12月12日,涵江区青少年宫全新“亮相”一周年。当天,一场“非遗文化·匠心传承”传统文化街活动,在为其增姿添彩的同时,为市民奉上精彩的文化盛宴,零距离感受中华传统文化的魅力。

  一早,布局统一的“街市档口”分两侧整齐排开。造型各异的糖画、精致小巧的捏面人、风格迥异的陶艺、栩栩如生的剪纸……手工艺人们大展身手,画脸谱、折油纸伞、制走马灯等,非遗展位被围得水泄不通,叫人应接不暇。“酸酸甜甜的糖葫芦,好吃不腻。”“香嫩酥脆的荔枝肉,吃了一块还想吃。”“味浓软糯的豆粉软粿,好吃不粘牙……”耳边,此起彼伏的吆喝声,让活动氛围更加热烈。美食档口,春卷、套肠、荔枝肉、炸扁食、红团等莆田传统美食飘出一阵阵香气,让人垂涎三尺,人气火爆。

  正在陪孩子画脸谱的华永天澜城小区居民林燕琴说:“很多手工艺只停留在我小时候的记忆里,长大却很难看到。这次能一口气体验这么多民俗技艺,算是重温童年回忆,对孩子也是一次有趣的文化体验。”

  涵江团区委副书记黄滨表示,将民俗技艺作为传统文化大礼送给市民,得到了大家的欢迎点赞。之后,团区委将继续联合涵江区青少年宫定期开展此类活动,做好非遗文化的传承。

  (湄洲日报记者 蔡玲)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: