登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>文化动态

唤起乡愁记忆 古厝图片巡展留存城市历史文脉

2021-12-24 12:24 莆田网

  莆田网讯 近日,一场以“绽放的乡愁”为主题的莆田古厝图片巡回展在城厢区、仙游县展出。一个个熟悉的场景,唤起老一辈人的“乡愁记忆”,一座座“老房子”,带领年轻人穿越时光,“触摸”过去。

  这场巡回展由市群众艺术馆主办,立体多彩形式展示出莆田优秀传统文化魅力,增强市民文化遗产保护意识,建设崇德向善、文化厚重的文明社区。

  城厢区龙桥街道太平社区居民陈铭看完图片后深有感触。他说,如今他虽然住进楼房,但是古厝仍是记忆深处家乡的印象,是割舍不断的情感归属。

  红砖与燕脊是莆田古厝的鲜明印记,那极尽雕琢的装饰令人叹为观止。数百年的时光,一个个诸如“科甲联芳”“三世五进士”等故事,诉说着古厝主人的往事,传承薪火相传的精神血脉,展示历久弥坚的文化自信。

  市群众艺术馆相关负责人表示,守望古厝,守望的是每一个人萦绕心头的乡愁,更是守住城市的“根”与“魂”。通过图片展,带动市民保护好传统街区,保护好古建筑,保护好文物,留存城市的历史和文脉。(湄洲日报记者 黄凌燕)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: