登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>文化动态

坚持不懈为我省人才库立传——序林华光《馆员履痕》

2022-01-16 09:00 莆田网
  □许怀中

  在这辞旧迎新之际,故乡仙游凌烟画阁书画协会会长凌元福,在榕城聚春园邀请几位省里文史馆员以及几位书画家等聚会,座上和我初次谋面的著名作家林华光送我已出版的《馆员春秋》《馆员风采》大作,还请我为新著《馆员履痕》作序,过几天,他便把一束厚重的书稿送到我家里。

  翻阅这三部著作,我心灵感受到作者的“初心”“苦心”“用心”和“衷心”的写照。现将它阐明如下:

  首先是“初心”:即作者为我省文史馆员这人才库立传的初心。据载福建省文史研究馆成立于1953年,半个多世纪来,由历任省长聘请三百六十多位馆员,他(她)们忠于职守,或资政建言,或著书立说,潜心于各文史门类如书画、诗赋等各种文艺门类和卫生企事业部门等研究、创作,做出不平凡的业绩,为我国、我省文化建设、社会和谐等方面作出卓越贡献。林华光为文史馆员记述他(她)们的生平事迹,及其重大成就和奉献,他的可贵“初心”值得赞扬。

  其次是林华光的“苦心”可鉴。从他简历中可知,他出生于福清,1978年底入伍航空学院,又在辽宁大学、人民大学深造,在空军航空部队任职过,后转业在省政协有关部门,获得国家和省市多种荣誉,获得全省优秀党务工作者等。多年来,坚持业余写作,尤其在为文史馆员的报道、介绍等方面,做出不可磨灭的业绩,其用心良苦。众所周知,要写好文史馆员,除了用心采访,还需收集、阅读、研究他们的作品。涉及文史方面的范围,极其广阔。拜读他的著作,其“苦心”难能可贵。书中附有馆员的照片、作品,如书画之类,图文并茂,可读性很强。

  其三,“用心”,从其著作中可窥见作者的“用心”。除了“苦心”追求,还必须“用心”写作。题《馆员履痕》写了60多位文史馆员,连标题都很考究,每篇题目都概括8个字,再用副标题。如《正直善良 诗艺高超——著名诗人、文史学家吴修秉》《菊潭诗文 雅苑风范——著名诗人、美学评论家欧孟秋》,每篇都是鸿篇巨制,以长篇幅全面介绍其平生事迹、专业成就及其特长。采写过程,需要花大量工夫,如写作对象已经去世,还得阅读书、收集其著作、作品之类,既要准确,又要全面。没有用心去写,难以做到。

  最后,在林华光的这些著作中,体现了他的“衷心”,即衷心于我省文史馆员的宣传,体现出他对弘扬优秀传统文化的重视和热爱。作者应社会和馆员的希望,退休后又撰写了60多位文史研究馆员,他(她)分布我省各地,时间跨度又大。著作《馆员春秋》《馆员风采》《馆员履痕》,展示我省文史馆员经历的“春秋”,表现的“风采”,走过的“履痕”。就我的故乡莆田,前两书就有俞元桂、黄文狄、陈禅心、方纪龙、陈章汉;仙游馆员有李耕、孙仁英、黄叶等,本书有莆仙的胡友梅、傅起云、许英三、蔡友兰、李朴、林懋义、张宗洽、陈职仪等8位馆员。在《馆员风采》一书中,我高兴地读了写我的“密友”林德冠的文章:《学养深厚 诗画俱佳——著名诗人、国画家林德冠先生》,把我作为他的“恩师”,我可写一大段。他和我是厦门大学中文系的师生关系,又是省委宣传部上下级,省文联的同事。他当了省文联党组书记,我兼省文联主席,关系非同一般。他是诗人、散文家、画家,现任的文史馆员,林华光把他写得非常全面、到位。可见他笔下的人物都是研究文史方面的优秀人才。

  本书作者对历史、文化、人文的衷心,彰显了文化自信的精神,最近,习近平总书记在中国文联第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会开幕式上强调,增强文化自觉、坚定文化自信,展示中国文艺新气象,铸就中华文化新辉煌。近日,国务院总理李克强在国务院参事、中央文史研究馆馆员座谈会上强调,参事室、文史馆人才荟萃,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,提出很有价值的意见建议。他肯定文史馆员大多对中华传统文化有深入研究,要更好发挥崇文鉴史资政作用,为国家发展文化建设作出更大贡献。

  我省广大文史馆员正努力学习贯彻党中央的重大决策部署,愿馆员更加风采。

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: