登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>文化动态

挖掘祠堂文化资源打造思想道德教育基地

2022-01-18 10:23 莆田网

  莆田网讯 日前,仙游县黄氏大祠堂举行忠孝文化活动,县直机关退休干部黄国云为市民们进行忠孝传统文化教育。自去年被省委文明办授予“福建省公民思想道德教育馆”牌匾以来,这里每个月都举行一次忠孝文化活动及家风家训宣讲,邀请国学老师、儒学老师说学宣讲,受教人数累计达1000多人,深受教育和启迪。同时,该县城区的许多中小学、幼儿园把这儿当做校外研学实践点,成为接受传统文化和思想道德教育的大基地,为文明城市建设发挥其文化引领的独特作用。

  仙游县17个“文明祠堂”之一的黄氏大祠堂,坐落于客山妈祖公园南侧,占地面积6666.7平方米,建筑面积2000平方米,记录着当地黄氏家族的荣耀和家风家训。该祠堂坚持以弘扬社会主义核心价值观为根本,积极开展家规家训宣传展示、优秀家规家训讲座、家训大家谈等主题宣传教育活动及每年评选“好媳妇”“好家庭”“好乡贤”,特别是自2008年始开展对黄氏后裔助学活动,共发放助学金50多万元,并从2015年起对上重点大学的全县黄氏后裔进行奖学,给予每位发放1000元奖学金,激励子孙后代“成才报国”“创业兴邦”。

  在县委文明办的指导下,近三年来,该祠堂利用民间力量筹集资金,加强祠堂内容建设,突出思想引导、道德教化、礼仪培养、文化熏陶,开展思想道德教育和文化活动,丰富精神文化生活,使之成为居民群众开展传统文化活动、弘扬中华文化精神的重要场所,培育和践行社会主义核心价值观、建设文明和谐精神家园的大阵地,并被福建省委文明办授予“福建省公民思想道德教育馆”牌匾,成为全市6个省级公民思想道德教育馆之一。 (陈国孟)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: