登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>兴化文史

园庄有座八卦楼

2020-06-23 17:47 莆田网

  图为赖店镇留仙八卦楼。

  □游心华 文/图

  仙游境内的旧民居大抵有三类,一是古来已久的以木、土木为主的平屋,亦称老民房,简陋朴实,经久耐住;二是砖瓦楼,大多属于少数官僚、商贾、富庶修建的庭院式楼阁,房屋多为“三厢”“五厢”房或“五厢二进”“七厢二进、三进”殿堂式布局,多为双层土木结构外包砖,屋顶为单檐歇山式,履以“陶瓦”,俗称红砖楼。另有一种是庙宇之类建筑,多为重檐歇山式,外观华丽堂皇。

  如今,明清时代和民国时期遗留下来的古民居已经为数不多了。除此之外,还有一种堪称稀世瑰宝的是土楼,主要集中在园庄镇。2017年普查时就发现了20多座土楼,但由于风雨侵蚀以及旧村改造征地,至今只剩下寥寥无几。上周,笔者在园庄镇拍摄古民居时,特地来到六户村参观该镇最后的一座八卦楼。

  八卦楼,位于园庄镇(旧属慈孝里)六户村,始建于清朝末年,主人姓王。所谓八卦楼,其实也是土楼,顶面八角攒尖楼阁式的建筑,呈八卦形风格。该土楼坐东北朝西南,二层方形单进合院式。建筑通面阔13.8米,通进深13.8米。土木结构,四面均两坡顶。沿着中轴线上依次分布下厅、天井、上厅,两侧厢房。上厅抬梁式木构架,面阔三间,进深四柱。上下楼共20间。墙壁都用大卵石垒筑,厚约0.7米,石窗石门,坚实牢固。据八卦楼的老住户说,这座楼建成110年,儿孙后代已经有200多人,可谓人丁兴旺。2018年被列入县级不可移动文物保护。

  据笔者所知,赖店镇留仙村后代53号亦有一座类似的八卦楼,正门匾额“洪山呈瑞”,始建年代不详,至今保存尚好,村民们只知道当初是为了联合抗御流寇和土匪而修建的。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: