登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>兴化文史

枫亭的传染病防治

2021-09-20 08:34 莆田网

  历史上,枫亭境内危害较大的传染病有霍乱、天花、鼠疫、麻疹、痢疾等,患病率和死亡率甚高。新中国成立后,贯彻中央卫生工作方针、政策,积极采取防治措施、有效地控制了多种疾病的发生和流行。

  鼠疫,俗称“老鼠瘟”。清光绪十五年(1889),枫亭发生鼠瘟,死人甚多。光绪十八年(1892),建国宋桥自然村发生肺鼠疫,通过空气传染,疫情严重,范围广,死人多。光绪二十八年(1902)锦湖海地自然村许德荣染鼠疫回家,传染该村23人患鼠疫死亡。光绪三十一年(1905),流行肺鼠疫,九社蔗埔自然村死亡30人。从清末至民国时期,枫亭鼠疫是腺鼠疫和肺鼠疫交替发生或同时并发。民国二十九年(1940),霞街新街蔡家一姑娘染上鼠疫死亡,全家搬迁。后来陈家搬进,连续传染7人死亡,该宅遂无人居住。

  新中国成立初期,人民政府发动大搞爱国卫生运动,各家各户进行消灭老鼠、跳蚤,并开展群众性的查病和鼠疫预防接种工作。1953年起,鼠疫病不再发生。

  霍乱,俗称“吐泻症”“塌螺瘟”。民国二十年(1931),枫亭境内发生霍乱。民国二十九年(1940年),霍乱大流行,出现“上午抬别人,下午被人抬,先死有棺材,后死用缸埋”的悲惨局面。当时,死于霍乱者达2000人。1949年底,人民政府发动群众开展爱国卫生运动,进行预防注射、饮用水用漂白粉消毒、加强饮食卫生管理、严格进行疫区隔离和查治病人等综合防治措施,扑灭霍乱。

  枫亭的老百姓世世代代盼望着太平之日的来临,因此,古代枫亭人把当地的桥叫太平桥,塔叫太平塔,表示对太平幸福生活的渴望。近日,新冠疫情突袭枫亭,所幸的是,全市上下正日夜奋战,科学防控,我们坚信,大家一定能齐心协力打赢这场疫情歼灭战。 (志辑)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: