登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>文化>兴化文史

九仙与范侯公的传说

2021-10-11 09:37 莆田网

  

九仙炼丹祛疫图(国画)  黄叶 作

  □陈锦

  仙游为何名仙游?“何氏九仙”的故事流传千百年。

  传说很早以前,江西何氏九兄弟生来怪异,除了老大额上正中长有一只竖眼外,全是先天瞎。他们出身官宦人家,父亲是一位颇为能干的地方官员,与当时的淮南王刘安是丹友,交情甚密。九兄弟眼瞎而心明,在一次偶然听到父亲与刘安关于反叛朝廷的密谈后,为了避祸,悄然离家出走。

  九兄弟在老大的引导下逶迤南行,经过长途跋涉,终于来到了一个山清水秀的地方,这里濒临东海,山上长满了枫香树,枫叶飘香。老大折下树枝搭了个简易的凉亭,供弟弟们坐地歇息。“结枫为亭”,这个地方就是枫亭。

  第二天,九兄弟折向西北,循着更深游的地带行进,来到了仙游东乡,并在仙水溪洗亮了眼睛,最后选择在谷幽涧深的九鲤湖隐居下来。九兄弟修习辟谷养生之术,并建炉炼丹。

  此时,在九鲤湖一带的崇山峻岭间,还有一人在隐居修道。其人姓范,来自中原地区,具体籍贯不详,本来出身贵族,世袭侯爵,故后世称“范侯公”。此人从小痴迷于长生不老之术,潜心研究传统的修炼之法,才到壮年就诀别家人,带上炼丹秘笈以及大量的炼丹原料,来到高古灵秀的麦斜岩隐居,也立起丹灶,大事烧练。

  于是,九鲤湖与麦斜岩之间,丹灶相对,炉火相映。

  何氏九兄弟知道范侯公学识渊博,多次上麦斜岩拜访。而范侯公自觉资历老,感悟深,不屑于与何氏兄弟论“道”,因而每次都拒绝接见。

  有一天,范侯公惊喜地发现,自己丹炉的火由夹杂着浓烟变成白炽,最后由白炽转为湛蓝。他知道这就是古人所说的“炉火纯青”,也就是说,自己的还丹炼成了。想到自己服丹后即可羽化登仙,颇感得意和自信。

  第二天一大早,侍童就通报说何家兄弟造访。范侯公知道一定是何氏兄弟昨晚看到了他映照夜空的纯青的炉火,想来讨教秘法的,所以,依旧是拒绝接见。

  哪知,这回何家兄弟让侍童传话,说是目下四乡瘟疫盛行,因想借助范侯公的医术和丹药救治民众。

  但范侯公让侍童推说自己“闭关”,硬是把何氏兄弟打发去了。何氏兄弟只得怏怏而归。

  范侯公于是斋戒沐浴,择日服丹。谁知,一粒落肚,就感到舌干口燥,接着就觉得肚子里好像放了一盆火,烘烤着他的五脏六腑,浑身灼热难当。服丹后的他哪指望能白日飞升,倒是恨不得一头钻进冰窟窿。他有预备的冷泉和解毒凉茶,大量饮下后发烧似乎得到了控制……

  炼丹在上古时期,被认为是修道成仙的不二法门,但从现代科学来说,丹的成分无非是一些矿物质,服丹后的反应实际上就是中毒现象。

  话说范侯公服丹因解救及时,没有酿成大害,但皮肤从此变黑,变成了“乌面”的老叔公。

  几天后一个晴朗的夜晚,他突然看到九鲤湖的上空变得明亮而湛蓝,他知道是何家兄弟“丹成”。想到何家兄弟必然重蹈他的覆辙,怜悯之念油然而生。于是,他让侍童第二天一大早带上他自己熬煮的解毒凉茶,赶赴九鲤湖“救治”。结果,侍童回报说,那里炉凉丹空,何家兄弟也不知去向。

  就这样,何家兄弟连续“丹成”十来次,范侯公的侍童也扑空了十来次。

  又过了些时日,也是晴朗的夜晚,范侯公独坐寮外观测星象,突然看到九鲤湖上空呼喇一声,天门大开,在嘹亮的仙乐雅音中,龙车凤辇鱼贯而出,冉冉而下,整个九鲤湖山谷更是毫光闪闪,紫雾腾腾。

  第二天一大早,范侯公就看到山下有一串光芒逶迤而来,正是多次来访的何氏九兄弟。

  何氏九兄弟个个体泛神光,风骨飘逸,范侯公一看就知道他们都成为真仙了,联想平时的傲慢,不觉愧疚交加,纳头便拜,口称:“老朽拜见列位真仙!”

  九兄弟见状上前,把范侯公搀扶起来,把他按定在交椅上,然后毕恭毕敬地行礼。

  范侯公说:“恨我仙缘浅薄,服丹不得法,敢问列位真仙这还丹究竟如何服用?”

  九仙兄弟听罢,一时面面相觑,不知所云,老大那颗神目中的灵光一闪,总算明白了对方意思,笑着说:“你老人家是说九转还丹吧?我确实是炼成了,但我们拿丹去治病,自己来不及服用。”于是,他说起兄弟在九鲤湖修炼成仙的经过……

  原来,他们隐居九鲤湖就是为了避世修炼,希求长生不老,一朝登仙。但是,当时的闽中一带瘴疠气盛,时疫频发,加上水土不服,何氏兄弟病患不断,于是就用炼好的丹药治病,疗效显著。而让九兄弟揪心的是,当地土民也是疫病不断,并且缺医少药。他们就把丹药分发到民间,治好了许多患者,使多次的时疫都得到了控制。但有更多的民众需要救治,于是,从此后,他们晚间研究丹方并烧炼,日间九人分头走村串户为民众分发丹药,药物用完了就回来继续烧炼。

  几个月前,民间流行的时疫是蛊胀病,服用寻常丹药均无显效,大家讨论后认为只有九转还丹可用。可是,九兄弟一时炼不成这种丹药,于是向范侯公求教。在求教无果后,他们自己经过摸索终于炼成了,这药果然灵验,方圆百里之内的患者凡服药者均完全痊愈。九兄弟在疫情期间救活了成千上万人的生命,如今功德完满,已登仙籍,但他们不愿即去,继续留在地上,以解除民间疾苦。

  范侯公听后沉吟良久,明白了何氏兄弟是用功德炼丹,而自己是用铅汞炼丹,他们丹成为公,而自己丹成为己。这就难怪无心者登仙,綦切者老死山林。范侯公恍然大悟,倒身便拜,“今日老朽朝闻道夕死可矣,愿拜在列位真仙门下为徒,望收纳!”老大搀住老人,恳切地说:“我兄弟已有神通中,将行及千万里为天下苍生造福。老前辈学识渊博,如果能代掌管山中事务的话,我兄弟感激不尽!”

  于是,范侯公成了九仙兄弟的管家。后来,九仙兄弟上天去了,他则留下了接待众人的祈求。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: