登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>本网原创

突破传统安置概念 打造人文宜居的“新罗屿”

2016-12-30 09:40 莆田网

  莆田网讯 宽阔的水泥路、灰瓦红顶的联排安置房、现代化的幼儿园、电梯房社区服务中心、富有文化底蕴的中心绿地广场......12月29日,记者跟随第二届莆田市“探访感动”网络媒体采风团来到北岸罗屿新城安置区,眼前展现的安居景象让人惊喜。

  据了解,罗屿新城安置区为我市最大的安置区,总投资13亿元,占地面积451.49亩,规划建设536单元多层联排安置房和5幢高层安置套房,并配套建设有小学、2所幼儿园、物业管理中心、社区活动中心以及中心绿地等。目前,北区、南区房建均已竣工;配套小学,配套四期工程的路面施工、人行道铺装、停车位和绿化工程已完成。高层2幢套房还在建设,预计今年春节之前可整体交付征迁安置。

  “我们建设的不是传统意义上的安置房,而是打造一个配套完善、宜居人文的社区概念。”据莆田市滨海新区开发建设有限公司总经理吴舜义介绍,与传统安置房不同,罗屿安置新城纳入北江新城规划部分,今后建设投用后,也将服务新区周边的群众,因此整个安置区的配套都力求完善,如社区服务中心配有电梯、幼儿园里配有的舞蹈厅和音乐厅、小学配有多媒体教室、梯形教室和塑胶跑道等。

  此外,在整个社区的建设当中,除了传统的红砖文化,还力求注入海岛文化,体现人文关怀精神。吴舜义说,为了让搬迁的村民能够铭记海岛上的风土人情,尽早融入新生活,在中心绿地广场的建设过程中,均保留或延续了海岛的民俗特色。如“月岸听涛”、“踏古追梦”主题园区、海岛搬迁的原石以及“情牵罗屿、梦寄新城”东迁纪念碑、海岛主题楹联等,于细节处体现人文关怀。

  据介绍,根据项目进展,2017年1月初将举行罗屿岛征迁仪式,随后经过选房、装修、项目扫尾等工作,预计明年5月份,罗屿岛4个村、59户2200名居民可搬入新城。配备的北岸第二实验小学,预计明年秋季招生并投入使用。(本网记者 余静 文/图)

  

罗屿新城安置区

  

宽阔的水泥路

  

“月岸听涛”主题园区

  

配套幼儿园和社区服务中心

 
附件下载:
标签:
  • 1_副本.jpg

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: