登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>本网原创

北岸港口项目建设气势如虹

2016-12-30 09:55 莆田网

  莆田网讯 12月29日,第二届莆田市“探访感动”网络媒体进行最后一次集体采风活动,省市各级网络媒体一行20余人走进北岸区,先后来到罗屿新城安置区、罗屿作业区泊位码头、国投湄洲湾煤炭码头以及东吴港区泊位码头等地,重点了解北岸各大港口项目建设情况。

  上午10时许,记者在罗屿作业区看到,庞大的吊机舞臂,机声轰鸣,码头建设气势如虹。除了拥有深水港等区位优势,区域内还规划了铁路、公路、水路在内的完善的集疏运条件,交通运输便捷。

  据介绍,罗屿作业区是湄洲湾干散货运输的核心作业区,规划建设15个5-40万吨级大中型干散货泊位。首期投资约45亿元,开发建设罗屿作业区8号-15号泊位共计8个15万吨级以上大型散货码头及港口物流园区工程,以矿石等大宗干散货运输为主,重点为后方临港产业开发和腹地大宗散货提供转运服务。其中罗屿作业区9号泊位建设30万吨铁矿石接卸泊位,是海峡西岸经济区迄今为止规划建设的首座最大的铁矿石专用码头。

  截至目前,1-7号泊位项目开展前期工作;9-10号泊位工程开展道路堆场、给排水通讯、生产生活辅助设施等分项施工;铁路线下工程完成施工。罗屿作业区泊位码头项目投产后,辖区内强大的吞吐能力可为我市产业引进提供坚实支撑,发挥产业集聚效应,促进莆田临港产业布局。

  而国投湄洲湾煤炭码头项目用地面积3600亩,规划建设成为年吞吐总量8000万吨的大型煤炭集配中心,其中煤炭卸船能力5000万吨,煤炭装船能力3000万吨。项目一次规划,分期实施,总投资约78亿元,一期项目投资22.1亿元,已在2016年6月份正式投入生产运营。二期工程正在建设,预计明年初投产;三期工程正在开展前期工作。项目建成后,将成为我国“北煤南运”战略的重大支撑项目和我省重要的煤炭储运基地。

  以项目带动区域发展。北岸拥有天然良港,海岸线长约75公里,可规划建设码头泊位71个,其中万吨级以上泊位59个。目前,辖区内三个作业区、两个工业园区、三条铁路形成“港、园、铁”三位一体的“323”发展框架,此外,还积极引入大型临港物流贸易企业入驻,推进现代物流服务项目建设,带动区域经济发展。(本网记者 余静)

湄洲湾煤炭码头

 
附件下载:
标签:
  • IMG_20161229_114733_副本.jpg

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: