登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>本网原创

《读者会》走进常太马院 体验美丽乡村

2017-03-18 20:53

    莆田网讯   现阶段,莆田上下正在全力共建美丽乡村。3月18日,湄洲日报携手城厢区共建办,举行第21期《读者会》活动,邀请10名读者代表,前往常太镇马院村,体验当地特色旅游资源和美丽乡村建设成果。

  马院村位于城厢区西北部,毗邻仙游县游洋镇、钟山镇,气候宜人,四季佳果飘香,有着“小九鲤”的美称。该村被列入我市第二批“美丽莆田·幸福家园”试点村建设以来,在保护自然生态的前提下,挖掘整合发展生态旅游,以点串线、以线带面,开发了爱情海(玫瑰园)、忘忧谷、千亩竹海、马院新村等旅游资源,形成乡村游休闲圈,实现“开发一个景,富裕一个村”的发展业态,成为我市美丽乡村建设典型。

  上午8时许,载着读者的小巴车沿着东圳水库边弯弯曲曲的公路前行,途中,高楼大厦渐远,树木越来越密集,路边的枇杷套上纸袋,银装素裹,好似盛开的白色花朵,分布在漫山遍野。清晨的东圳水库雾气萦绕,像仙境一般缥缈。

  此次体验,第一站来到的便是爱情海(玫瑰园),“空气真好,好美呀!”刚下车,便听到几位读者的赞叹。只见村内小桥流水、亭台楼榭、村道整洁,山水田园风光美不胜收,让人忍不住想与大自然亲密接触。此时虽不是玫瑰的盛开季,但玫瑰园中依然有不少玫瑰绽放,一对银色指环造型矗立其中,成为点睛一笔,吸引读者们纷纷拿出手机拍摄。

  在马院“忘忧谷”山脚,有个跑马场,游客可以在这里付费骑马,这项旅游项目也吸引了不少游客前来游玩,为马院村增收不少。看到一匹匹骏马,读者李金国忍不住坐上去体验一番,他表示“第一次骑马,感觉很新鲜。这样的体验型旅游项目应该多多宣传,相信好山好水,又有好玩的项目,肯定会吸引更多的游客前来。”

  说起瀑布,在莆田比较著名的便是“九鲤飞瀑”,其实在马院“忘忧谷”内,也分布着大大小小多个瀑布。近来雨水充沛,“白马潭” 瀑布显得格外壮观。沿着石阶拾级而上,可以先后到达“神龟听瀑”、“一瀑忘忧”、“水帘白瀑”等观景点。景区内干净整洁,每个观景点均设有小亭子、座椅等供游客休息,沿途每隔几十米便设置有垃圾桶,还分布有多个简易式卫生间。

此次征集的读者中,有位“老驴友”柯黎鸣,说起他的故事,知道的人忍不住用“莆田的徐霞客”来形容他。柯黎鸣曾到全国各地徒步游,对于“走遍全国各地”的他来说,一路上也对马院的景致赞不绝口。“空气清新、原生态、开发得浑然天成,可以用‘小巧精致’来形容,真得很不错!还用得着去远方,自己的家乡就有这样的好地方。”柯黎鸣说道。

“常太马院忘忧谷,好山好水真不错,游客一批又一批,早晚出名全中国……”午饭间隙,面对马院村的好景色,读者李金国还即兴作词,表演莆仙赞句,引得大家纷纷鼓掌。

  马院乡村的发展,离不开村“两委”的推动,谈及“美丽乡村”建设的经验,村党支部书记邱庆照憨厚地笑了“其实也没有什么经验可言。”多年来,邱庆照带领村“两委”班子跑项目、谋发展,让村民共享到乡村旅游的发展成果。

  “自村里被列入第二批幸福家园试点村,我们也一直想如果利用马院村的固有资源做出特色,觉得还是要通过开发旅游项目将资源置换,疏通资源的造血功能,进而给村民创收,当然做旅游还是得从村容村貌做起,好在实施过程中也得到村民的大力支持。”邱庆照说道。

  说起马院,可能很多人不知道,这里还曾经是闽中工农游击队驻地旧址。邱庆照表示,下一步,将充分开发马院村的红色资源,进行革命遗址修缮、建展览馆等项目,充实马院村的文化底蕴。(本网记者 余静/  湄洲日报记者 蔡昊/图)

马院村美丽景观

马院村美丽景观

马院村美丽景观

马院村美丽景观

读者李金国表演莆仙赞句

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: