登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>本网原创

陈国平:一家子的战“疫”

2021-09-28 08:40 莆田网

  一家三口,各守一方。

  凌晨5点,连爱芳就忙活起来,收拾起丈夫的衣服。行李要随着运送物资的车辆出发,前往枫亭镇。赶早她还要去社区,帮着张罗筹集物资、核对数据,协助新一轮核酸检测。

  早上7点,在枫亭镇供电所,所长陈国平按照既定策略,优化当天的作业模式人员安排,要在供好电的同时,减少人员流动,为疫情保电保存战斗力。

  距离枫亭镇供电所2公里之外的辉煌村,他们的儿子陈喜强正在组织村民进行新一轮的核酸检测。作为莆田团市委紧急派驻的挂村人员,他已经在抗疫一线工作了10多天。

  抗击新冠肺炎,一家人在各自岗位上奋战。

  自9月10日下午,此轮疫情突发,正值周五。很快,陈国平就接到了国网仙游县供电公司通知,启动24小时防疫应急预案。以枫亭供电所为中心,邻近的园庄、郊尾供电所封闭管控,迅速落实防疫应急各项措施。

  在陈国平眼中,陈喜强还是个需要照顾的孩子。但是在疫情发生后,在市区工作的陈喜强,主动请缨前往枫亭镇驻点支援。得知儿子要“出征”,陈国平隔着电话第一时间给儿子打气。

  连爱芳也没闲着。疫情发生后,她当起了社区志愿者,多方联系物资提供给一线人员,希望用这样的方式,守护自己的亲人,盼望着疫情结束后一家人的团聚。

  此后十多天,一家人便再未见过面。

  疫情突发的第2天,4个方舱紧急入驻枫亭,当天就必须接入送电。供电方案、物资调配、施工力量组建分工,一切都显得忙而不乱,紧张有序。从事电力行业23年来,陈国平对电力建设过程中的关键点、风险点了如指掌,对特殊时期的疫情防控也不陌生。2003年“非典”时期,他也曾奋战在一线。

  “老爸,18年前,你义务反顾的投入到抗击‘非典’的工作中,也是从那个时候起,我也想变成像你一样的人。”前往辉煌村的路上,陈喜强在电话中跟陈国平说。

  这让陈国平回想起18年前的自己。2003年“非典”爆发后,作为供电所高压班人员,他日夜辗转在医院和输电线路中间,保障电力可靠供应。都是突然接到任务后就出发,不同的是,当年自己一点都不害怕。而这次,作为所长,他除了完成任务,还要为更多人负责。

  枫亭镇是仙游的工业重镇,全县30%的规上企业集中在此。随着枫亭镇列入高风险地区,病例轨迹公布。在供电所围墙内,全所全口径人员行程轨迹排查,每天两次健康监测报告,每天一次的全员核酸,几十号人的吃喝用度……在供电所围墙外,5个隔离点的保电任务、企业停产的暂停减容业务爆发、低压客户停电报修和抢修人员的防护等级、返所消杀,千丝万缕、千头万绪。墙内墙外,大小事皆是责任,成与否尽是考验。虽有疫情防控等6个专班支撑,陈国平仍不敢有丝毫懈怠,交出了一份全员零感染、保电零差错的成绩单。对家人的牵挂,被他藏在心里。

  中秋节晚上,陈国平拨通了儿子的视频,接通时陈喜强正在值班。视频中,陈喜强穿着厚厚的防护服、戴着口罩和护目镜,全副武装的他,更像一名战士。

  “他驻点10多天了,我渐渐不再担心。”陈国平在视频里跟妻子连爱芳说,“儿子在村里,要面对的情况不比我们少,他的能力没问题。我突然发现他真的长大了。”

  连爱芳的中秋节,是在社区里过的。她在社区的防疫办公室继续待命。此刻,她的丈夫、儿子还战斗在抗疫一线。她和丈夫会各自捧着手机,等待和儿子微信联系,报个平安。

  他们,在岗位中坚守,相通的心意,就是彼此间最近的距离。(林昊悦  林浩华)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: