登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>本网原创

“城”心共筑保护墙——市城投集团勇挑重担奋力加固疫情防线

2021-09-29 19:54 莆田网

  疫情就是集结号,牵动着每个人的心。有这样一群人,他们无法与家人团聚,连续值守,持续作战,逆行在抗击疫情的第一线,日夜奋战。

  此轮疫情发生以来,市城投集团充分发挥党组织的战斗堡垒和先锋模范作用,抽调骨干力量下沉一线,集团驻仙游枫亭霞桥社区工作队肩扛责任,与基层干部群众携手,加固疫情防线,全力以赴打好疫情防控歼灭战。

  冲锋在前,担当防疫“主心骨”

  “把你们平平安安带来,就要健健康康带回去。”驻社区第一次工作会议,他斩钉截铁地告诉大家:“保护好自己,全力以赴,我们一定会打赢这次疫情防控歼灭战!”这是他肩负的责任和使命,他冲锋在第一线、战斗在最前沿,他就是市城投集团驻仙游霞桥社区临时党支部第一书记郑一将。

  9月20日,霞桥社区出现疫情,郑一将接到通知后,面对前方疫情的不确定性,他毅然立刻赶往现场,靠前指挥,启动应急预案,在涉疫点拉起警戒线,安排转运涉疫人员。转运后已过午时,在涉疫点附近简单充饥后,又现场部署涉疫点终末消杀,并对周围50米内13户人员进行彩钢板硬隔离,确保“足不出户”,严防溢出。

  入户摸排、现场采样、联防联控……事很琐碎,但他始终坚守冲在一线,既当指挥员,又当战斗员。

  面对社区疫情防控底数不清、情况不明,他用脚步度量社区边界、各个路口及卡口,卫图上描绘网格,实践中科学验证,将社区细分11个片区、26个单元,实行网格长负责制,包片包组包户,强化社区联防联控。同时,郑一将自己设计社区疫情防控网格化管理信息表,方便志愿者入户摸排数据,为社区防疫构筑起“铜墙铁壁”。

  经过多方协调、全面联络,郑一将第一时间为前线防疫配齐“手中枪、防护具”,确保13名工作队员第一时间投入战斗。同时,还为社区、志愿者等其他战线的“战友”提供了尽可能的物资支援。

  主动靠前,担当防疫“宣传员”

  作为一名党员,也是一名退伍军人,市城投集团的蔡斌积极响应号召,主动报名参加抗击疫情突击队。刚到霞桥社区支援工作,核酸采样区的布置、排队通道的规划、“1米线”的施划……哪里有需要,他就主动站出来、挑起来,积极参与现场取样、登记、协助医护人员以及维持秩序等。

  和社区工作人员对所包片的67户154人进行摸底入户上门服务,这是蔡斌近段时间每天的工作常态。对居家隔离的人员进行健康监测,经常碰到群众不理解、不执行,他总是不厌其烦地为社区居民解说政策、拉拉家常、晓之以理、动之以情。

  为了能够及时掌握人员的流动去向,他和社区工作人员从早忙到晚,水也顾不上喝上一口。他说,虽然工作很辛苦,但作为一名退伍军人,要做到退伍不褪色,能在防疫一线尽自己的一份力量,感到很欣慰。

  9月27日晚,经过蔡斌和社区工作者的细致摸排,在一处空置安置房内发现一名流浪汉独居,且未做足核酸检测,立刻联合社区人员和民警将其收容并按要求进行核酸检测,不仅让流浪汉的居食有了保障,还确保了“应检尽检,不漏一人”。

  奉献在前,担当防疫“勤务员”

  彭更发,是劳务派遣工,也不是党员,但他有一名共产党员的担当奉献精神,闻“疫”而动,听令而行。他是集团13名驰援枫亭抗疫勇士中年纪最大的“老司机”,为霞桥社区提供24小时专人专车应急保障,开展应急物资配送保障工作及接送核酸检测医护人员,已完成40多趟应急保障任务。

  每次执行应急保障任务时,彭更发必须全身穿上厚厚的防护服,由于防护服密不透风,呼吸不顺畅,常常一穿就是一天,里面的衣服都被汗水湿透,为了节省防护服,执行任务期间没正点儿吃过一顿饭,不敢喝一口水,就怕上厕所。

  在很多时候他又不仅仅是“老司机”,当核酸检测卡点需要各种物资的时候,他一定及时赶到,主动做卡点上的“搬运工”、“安装工”。他虽然患有腰椎间盘突出症且动过手术,不宜搬运重物,但他看到其他志愿者支援前线无法抽身,依旧使出全力去搬卸物资。他既不计较个人得失,也不怕苦,不怕累,以勇于担当的责任感,同心战“疫”,为驻社区志愿者提供强有力的后勤保障。

  (陈体潜 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: