登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>本网原创

“双轮”驱动成党代表热议的话题

2021-10-16 22:00 莆田网

  莆田网讯 在莆田市第八次党代会上,“双轮”驱动,追赶超越,是党代表热议的话题。10月16日晚,在悦华酒店,湄洲日报、莆田网《党代表聚议厅》专栏,邀请4位党代表就“‘双轮’驱动”话题座谈。

  作为仙游县中心城区,鲤城街道是全县城市更新的主战场,肩扛东城、美食城(北城)、西城等3个片区改造重任。去年以来,鲤城街道坚持城市发展一张蓝图绘到底,以东城片区“东大门”建设为点,以美食城片区城区新核心建设为线,推进城区东部、北部、西部连片开发,完善新城建设项目征迁‘版图’,带动周边经济发展。

  “城市更新是转变城市发展方式、增强城市活力的必然之举。”市党代表、仙游县鲤城街道党工委书记傅俊忠认为:“这也是一个复杂的系统工程,既要提升颜值面貌,也要注重功能品质,‘亮度’与‘温度’兼顾并重,才能真正满足人民群众对美好生活的向往。”

  “城市变化日新月异,生活在莆田的每一位百姓都能深切感受到。”市党代表、荔城区镇海街道党工委书记谢剑峰表示,近年来,我市大力实施强产业、兴城市“双轮”驱动,以城市更新为发展新能级,聚焦开放招商、棚户区改造、老旧小区改造等,城市特点愈发鲜明,城市品质不断改善提升,为全方位推动高质量发展超越提供有力支撑。

  产业发展让城市发展更可持续。谢剑峰说,镇海街道充分发挥特有的区域优势,重点加快第三产业发展,大力发展总部经济、楼宇经济和商贸服务业。2021年1月-9月,街道财政总收入7.95亿元,同比增长57.9%,城市形态、经济业态等也更为优化。

  “产业是经济发展的支撑,是高质量发展的根基。实施强产业、兴城市‘双轮’驱动,莆田产业发展势如长虹。”市党代表,福建亚明食品有限公司党支部书记张丽芬如是说。

  作为一名企业经营者,张丽芬见证了莆田产业快速发展的新征程。她说,随着重大项目龙头擎起,我市发展动力不断增强,产业集群不断壮大,重点项目多点开花。此外,围绕延链、补链、强链、扩链,我市打造上下游配套更加完善、集群效应更加明显的现代产业体系,比如形成了新材料、新能源、电子信息、食品加工等多个产业集群和产业示范带等。“我从中深切感受到各级政府攻坚克难,推动产业提质增效的决心与努力,更从中看到我市经济高质量发展的强大韧性与潜力。”

  工艺美术是莆田重点打造的千亿产业集群之一。近年来,莆田市通过展会、电商平台等,不断拓展工艺美术市场,产业集聚效应进一步增强。市党代会、市四君子古典家具有限公司党支部书记陈晓霞说:“莆田工艺美术历史悠久,技艺精湛,独具艺术魅力,能工巧匠辈出。今后我们要进一步发挥特色产业优势,既要继承发扬传统手工艺,又要注重创新,加大人才培养力度,提高核心竞争力,不断推动工艺美术产业做大做强。”

  陈晓霞第一次参加市党代会,作为古典家具民营公司的党支部书记,她希望凝聚更多党员工匠,牢牢把握住新机遇,齐心协力,把莆田工艺美术产业推向新高度,打开全球各地市场,为我市实施强产业、兴城市‘双轮’驱动,全方位推进高质量发展超越贡献一份力量。(记者 刘永辉 刘成腾)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: