登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>法治在线

40万元买房款转错人 边防民警帮追回

2017-03-20 11:33 莆田网

  3月18日上午,来自河北的李先生将一面“心系百姓,为民解忧”的锦旗送到沧溪边防派出所,表达对边防民警帮其追回40万房款的感激,回想这几天的经历,李先生感慨万千。

  李先生出生在河北一偏远山村,迫于生计便早早到北京打工,主要靠开货车拉煤为生,足迹遍布全国各地,时常24小时待在货车内,生活的艰辛不言而喻。经过20多年的劳苦奔波,李先生想在北京安个家,有个自己的小窝。今年,在北京偏远的郊区看中的一套房子,对于近百万元的房价,自己拿出十几万的积蓄,又从亲戚朋友那里东拼西凑到90万,准备将房子买下。由于李先生为人忠厚诚恳,在朋友间享有信誉,户主在未收到房款的情况下将房子过户给李先生,可就在转款的时候意外发生了。

  3月14日,李先生通过网银将房款分两次转给户主,第一次转给户主50万后,在第二次转款时,一时大意将40万房款转给了和户主姓名相似并曾经有过资金往来的蔡女士。发现钱转错时李先生犹如晴天霹雳,不知如何是好,在亲友的提醒下立即到北京当地派出所报警。

  北京警方经过核实,联系到蔡女士,蔡女士担心对方是诈骗团伙,要求李先生到其福建莆田老家,在当地警方的见证下才会将40万房款归还李先生。户主一方以为李先生骗了自己,催李先生尽快付清房款,蔡女士一方担心李先生是诈骗,迟迟不肯归还房款,妻子也因这件事生病住进了医院。40万钱对于自己犹如命根子,此时的李先生心急如焚,欲哭无泪。

  迫于无奈只能和亲戚一行二人千里迢迢从北京赶到仙游县枫亭镇。人生地不熟,又只能提供银行转账明细,处处碰壁,几经周折,最终只能寻求法律援助,在热心人士的指示下,3月16日晚上17时许,李先生二人来到了沧溪边防派出所寻求帮助。该所副所长郭警官热情的接待了二人,详细了解情况后,立即对事情进行进一步核实,确定李先生确实将40万转到了蔡女士账户,并承诺尽全力帮李先生追回房款。得到郭警官的承诺后,这位40多岁的北方汉子顿时热泪盈眶,握着郭警官的手连声道谢,激动的说道:“有了边防警官的承诺我就放心了,可以安心睡个踏实觉了!”原来,因为自己的一时错误,李先生已经几天几夜寝食难安,白头发冒出了许多,人也愈加憔悴。

  沧溪边防派出所民警经过多方走访摸排,联系到蔡女士,蔡女士仍担心对方是诈骗团伙,不肯出面。3月17日下午,边防民警在当地村干部的带领下陪同李先生一起到蔡女士家中。经过边防民警和村干部的耐心劝导,家境并不富裕的蔡女士最终消除心中的顾虑,同意将40万一分不少的归还给李先生。在边防民警的见证下,李先生和蔡女士一起到银行办理了转账手续。在收到40万转账的那一刻,李先生悬着的心终于落地,脸上的愁容也消失殆尽,露出了开心的笑容。对于此次经历,李先生表示教训深刻,多亏了边防警官和热心人士帮助,希望大家能引以为戒。

  民警提醒:转账汇款须谨慎,人员信息要核清,转账错误莫惊慌,意外之财勿贪心,如遇诈骗请冷静,及时报警寻帮助。(许秋洪 朱威震)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: