登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>法治在线

开宝马车“碰瓷”套路深

5小时疯狂作案4起,涉案3人均构成诈骗罪获刑

2018-11-09 09:15 莆田网

  莆田网讯 日前,城厢区法院审结一起开宝马车“碰瓷”诈骗案,涉案3人均构成诈骗罪,被判处有期徒刑,赃款悉数退还各受害人。

  据介绍,涉案3人陈某、张某、尤某合伙在广东省化州市租了1辆灰色宝马3系小轿车,购买了假车牌,并事先在该车左侧后视镜制造一小裂痕。3人驱车来到沈海高速公路福州至厦门段,寻找作案目标。

  2017年11月30日上午10时许,3人在渔溪高速路口往福清方向距大往服务区约2公里处“钓到一条鱼”。当时,受害人郑某驾驶小轿车打转向灯变道,后方驾驶宝马车的罪犯陈某加速靠近,同车的罪犯张某将事先准备好的1个六角螺母,用力掷向郑某小车后车盖,“嘭”的一声,郑某真以为两车发生碰撞。

  双方靠边停车后,陈某、张某叫住郑某,分散其注意力,尤某乘机迅速下车用事先准备好的砂纸使劲蹭郑某的右车门,制造刮蹭痕迹。然后,假装检查出宝马车后视镜损坏,向郑某索要维修款,面对“人证物证俱全”,郑某只得认栽,当场通过微信向尤某转了500元。

  此后,该诈骗团伙又使用相同套路于2017年12月11日11时许骗取被害人汤某2000元;同日12时许骗取被害人刘某500元;同日14时40分许骗取被害人杨某500元;同日16时20分许骗取被害人吴某2000元。

  被害的莆田人杨某转账后,觉得事发蹊跷,遂向警方报案。

  今年3月13日,陈某、张某、尤某在福鼎市贯岭镇检查站被警方查获。民警还扣押了1辆宝马5系黑色小轿车、现金7290元、5部手机、1个六角螺母。

  经审讯,陈某、张某、尤某对合伙利用宝马车“碰瓷”实施诈骗的犯罪事实供认不讳。另查明:陈某曾因犯诈骗罪于2014年12月被广东省佛山市法院判处有期徒刑,2015年2月28日刑满释放。

  城厢区法院审理认为,陈某、张某、尤某以非法占有为目的,结伙采用虚构车辆刮蹭的方法骗取他人钱款,共计5500元,数额较大,均构成诈骗罪。陈某曾因犯诈骗罪被判处有期徒刑,刑罚执行完毕后,5年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚的诈骗罪,系累犯,依法应从重处罚。但尤某、陈某、张某3人归案后均能如实供述主要犯罪事实,且认罪,依法均可从轻处罚。据此分别依法判决陈某、张某、尤某犯诈骗罪,判处有期徒刑8个月、8个月、7个月,各处罚金3000元。作案工具由扣押机关予以没收,依法处理。退出的赃款人民币5500元,归还各被害人。

  警方提醒,遇到“碰瓷”应立即报警,请勿“私了”;建议安装行车记录仪;此外,发生交通事故时可用手机拍摄现场照片,录下与“碰瓷者”的对话,保留证据。(湄洲日报记者 刘永福)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: