登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>法治在线

正确拨打110 共创平安莆田

我市加大打击恶意扰警、虚假报警、恶意举报等违法犯罪行为

2019-01-10 07:35 莆田网

  莆田网讯 今年1月10日是全国第33个“110宣传日”,今年的主题是“警民牵手110,共创平安迎大庆”,我市公安机关围绕这一主题开展系列活动。

  莆田110成立于1997年,2004年实现110、122、119“三台合一”,提供多部门一站式救助、多语言警务援助及短信报警业务的综合服务平台。110报警服务台24小时全天候受理公众紧急电话报警、求助、举报和对公安机关及其人民警察正在发生的违法违纪或者失职行为的投诉。目前,社会上对于110工作的职能范围仍存在认识偏差。110接报的警情中,骚扰、虚假、无效警情占了相当一部分,极大地占用了110这一宝贵的紧急公共资源。2018年,110总话务量857540起,日均接警量2349起;有效报警总数197045起,仅占总话务量22.98%;无效报警总数660495起,占总话务量77.02%。

  多年来,莆田110接处警以反应迅速、及时妥当处置赢得群众的广泛信赖。群众遇到各种困难,第一反应就是拨打110,因此110承担大量非警务警情处置工作,给基层公安机关带来很大的工作压力。去年,110接报有效警务警情151694起,占有效报警数的76.98%,非警务警情45351起,非警务警情占有效报警数的23.02%。

  为更好地服务群众,莆田110大力加强扁平化指挥体系建设,着力构建以“全局部署为基础、协同作战为手段、快速反应为目标”的扁平化指挥模式,全面完善重大突发事件处置统一指挥调度的应急处置机制,建立与武警部队、铁路公安机关、高速交警、13支反恐作战单元等部门的日常联勤制度,突出以快制快,严打各类现行违法犯罪,取得重大成效。

  下一步,市公安局将加快110信息化建设,进一步规范接处警,完善非警务警情处置机制,促进110提质增效,在维护社会治安秩序、抢险救灾、紧急求助等方面发挥更大的作用。同时,加大对恶意扰警、虚假报警、恶意举报等违法犯罪行为的打击力度,将打击结果及时向社会公开,努力形成“教育一个,带动一片”的良好社会氛围,让莆田110健康发展。(湄洲日报记者 吴伟锋)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: