登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>法治在线

秀屿公安分局东庄派出所多措并举推进平安建设

2020-06-26 08:34 莆田网

  图为民警深入做好矛盾排查化解工作。

  

  图为民警走访辖区群众,听取意见建议。

  

  图为民警开展道路交通安全专项整治行动。

   □湄洲日报记者 林英 通讯员 谢庆胜 文/图

  东庄派出所按照“合侦快破”机制工作要求,紧盯群众关注关切的“盗抢骗”民生类侵财案件,围绕“更快破大案、更多破小案、更准办好案、更好控发案”的目标,快速反应、精准打击,取得良好成效。

  秀屿区东庄镇是我市发展临港产业的高地,也是平安建设的重镇。作为履行维护社会大局稳定、保障人民安居乐业最前哨的基层公安机关,近年来,秀屿公安分局东庄派出所立足实际、主动作为,紧紧围绕提升综治“三率”目标,树立警务围着民意转、民警围着百姓转的理念,以实实在在的成效托起平安建设的重任,全力服务好秀屿改革发展大局。

  合侦快破显成效

  4月的一天,东庄镇栖梧村一村民急急忙忙来到东庄派出所报案称,其放在自家院子里的2个青石底座被盗,虽然不值钱,但也有30多年的历史了,没想到会被人盯上偷走。

  群众事,无小事。接警后,办案民警广泛调查走访,调取沿途视频监控,通过大量数据分析研判,初步断定为多人作案,并在邻村锁定嫌疑人的行踪,随后将4名偷盗者依法传唤至派出所接受调查。最终,被盗石座“完璧归赵”。

  “原本只是抱着试一试的想法报警求助,没想到民警用这么短的时间帮我找回被盗物品。”失主感激地说道。

  “案再小,事关群众的利益;事再小,事关群众的期盼,不能忽视。”该所警务队副队长谢元保表示,迅速破案得益于该镇着力建设的立体化治安防控体系,在打击违法犯罪、处理交通事故、服务民生等方面发挥了明显效用。

  能否有效防范、遏制违法犯罪,是衡量和检验平安建设成效的重要标准。今年以来,东庄派出所认真按照市公安局“合侦快破”机制工作要求,紧盯广大人民群众关注关切的“盗抢骗”民生类侵财案件,围绕“更快破大案、更多破小案、更准办好案、更好控发案”的目标,发挥公共视频作用,全力以赴打盗抢、抓现行,取得良好成效。

  “民警真是太神了,不仅把作案的人抓起来,被盗的黑松也帮我找了回来。”领回失而复得的被盗黑松,失主徐某对民警连连称谢。2个月前,他种在家门口的一棵价值8000多元的黑松被盗。

  接警后,东庄派出所快速启动“合侦快破”机制,与区合侦快破中心形成合力,立即展开调查。虽然案发时天色未亮,公共视频没有拍到犯罪嫌疑人的正面清晰图像,但民警没有放弃,将目光聚焦在犯罪嫌疑人作案时驾驶的电动车上。通过公共视频,很快就锁定了嫌疑人电动车最后的行驶方向。经过一天的摸排,最终将其抓获,被盗的黑松也被找回。

  推行”合侦快破”工作机制以来,该所办案民警牢固树立“即查、速破、快追赃”理念,对传统“盗抢骗”案件快速反应、精准打击,把破“小案”作为回应民生诉求的“重头戏”,努力提升辖区人民群众的安全感和幸福感。

  专项整治筑防线

  夏季来临,在东庄镇前云村,每天来夜市上吃烧烤、喝酒的人日渐增多。为有效预防和减少涉及酒驾严重违法行为的发生,连日来,东庄派出所开展交通安全专项整治行动,确保群众出行安全。

  在严查酒驾的同时,民警还走进辖区烧烤店开展交通安全宣传活动,通过发放宣传材料、在醒目位置张贴“喝酒不开车,开车不喝酒”温馨提示语等,提醒司机拒绝酒后驾驶,安全行车。同时,还向店主详细说明酒驾的危害性,通过他们向前来就餐的驾驶员传递安全意识,切实做到遵守道路交通法律法规,筑牢拒绝酒驾交通安全防线,从源头上遏制酒驾违法行为的发生。

  加强道路交通安全管理是基层派出所的重要职责。东庄派出所坚持交通安全查违查纠常态化,把交通管理工作纳入派出所日常工作,每周开展交通安全专项整治行动,集中查处酒醉驾、毒驾、涉牌涉证、超载超重等严重交通违法行为,坚决做到违法必处、违法必纠。今年以来,共查处酒驾27起、醉驾8起、现场超速22起、面包车超载16起、涉牌236起、涉证250起、摩托车和超标电动车超员49起、摩托车驾驶人未戴安全头盔113起、失信名单采集1259起,进一步筑牢防线,有效减少和遏制农村道路交通安全事故的发生。3年来,辖区没有发生一起因酒后驾驶引发的交通事故。

  针对农村留守老人交通意识薄弱,甚至不懂交通规则、经常违法行驶的实际情况,东庄派出所民警积极做好宣教服务工作。采取面对面交流的方式,耐心地与老人讲法律法规,并指出随意横穿马路、逆向行驶、不带头盔等违法行为的危害及后果,纠正老年人群体对交通安全知识不重视的错误观念,为农村留守老人的平安出行筑起一道防线。同时,将道路交通安全宣传教育融入到执法活动中,强化骑乘人员的管理和教育,督促其养成良好的交通安全出行习惯。

  此外,为做好交通安全隐患排查,该所联合镇道安办对辖区险弯路段、临水临崖路段、事故多发路段进行每月不少于2次的安全隐患排查,排查路面有无受损塌陷、标志标牌是否完整规范、路侧是否存在落石隐患等。对排查出的道路交通安全隐患逐一梳理、建立台账、及时上报,对垮塌路段,及时清理、疏通、加固。同时,利用微信、QQ群继续做好路况、交通管理信息、天气情况提示,确保广大群众出行安全。

  强化服务解民忧

  “你们主动上门为我父亲补办身份证,帮我们解决了大难题,真是太感谢了。”这是东庄镇马厂村村民詹某对民警所说的肺腑之言。

  原来1个月前,詹某向东庄派出所的社区民警叶鲁阳反映其八旬父亲身份证丢失后,因一直卧床不能行走,迟迟无法到派出所补办,一家人很是犯愁。了解这一情况后,叶鲁阳主动与户籍民警联系沟通,并根据办理身份证采集相片的相关要求,一起携带仪器到老人家中,耐心帮助老人一步步完成采集工作流程,受到老人一家的称赞。

  坚持以服务着手,构建和谐警民关系。该所通过开展走访群众工作,认真倾听群众呼声,了解群众需要,并根据实际情况,推出服务窗口前移机制,对特殊人群开通绿色通道,推行预约服务、延时服务、上门服务等多项措施,切实解决影响群众的揪心事、烦心事。截至目前,该所民警提供上门办证服务10余次,为孤寡、病残老人办理二代身份证12张。

  

 
附件下载:
标签:
  • 8eb45330-b1e9-4044-a2b0-532b2561d688.jpg.jpg

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: