登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>法治在线

法检联动协作 护航“六稳”“六保”

2020-09-30 08:48 莆田网

  莆田网讯 近日,城厢区人民法院党组书记、院长陈志权与城厢检察院党组书记、检察长林秀冰共同签发《关于充分发挥司法职能服务保障“六稳”“六保”的实施意见》。《意见》强调,服务保障做好“六稳”工作、落实“六保”任务是司法机关的重大政治责任,要持续强化政治站位,校准找实服务保障“六稳”“六保”的着力点和结合点,确保审判工作、法律监督工作与“六稳”“六保”任务要求全面高质高效对接、落细落实。

  《意见》明确提出,区法院、区检察院共同开展“保市场主体,护民营经济”专项行动,在完善服务企业绿色通道、全力化解企业法律风险、严惩侵犯企业权益犯罪、维护公平竞争市场秩序、保障市场主体诉讼权利、审慎办理涉企犯罪等方面加强协作,优化营商法治环境,保障企业享受政策红利,增强企业发展信心。区法院、区检察院要带头学习贯彻宣传民法典,以推进区域治理现代化为共同目标,依法惩治各类刑事犯罪,纵深推进扫黑除恶专项斗争决胜收官,积极防范化解金融风险,稳妥化解各类涉法涉诉社会矛盾纠纷,保障和服务辖区重大项目有序实施推进,发挥好区法检两院作为区委决策法治参谋助手的作用。区法院、区检察院要筑牢底线思维,精准助力决胜脱贫攻坚,加强弱势群体司法救助,突出未成年人司法保护,加大对环保、食药等重点领域的司法联动保护和促进源头治理力度,以务实作风、实在成效保障民生权益,不断跟进和满足人民群众对美好生活的向往。

  《意见》要求,区法院、区检察院要持续加强过硬队伍建设,坚持客观公正司法理念,注重讲究司法艺术、规范司法行为,促进实现司法办案的政治效果、法律效果、社会效果有机统一,营造有助于发展、有利于稳定的良好氛围。

  会签仪式后,区法院、区检察院召开优化营商环境联席座谈会。

  两院领导班子成员就补侦时限、破产指标和执行合同指标提升以及认罪认罚从宽制度中量刑规范指引等相关具体实务问题进行沟通,达成初步共识。下一步,双方将根据此次座谈会内容,进一步构建联动平台,形成长效机制,充分服务保障做好“六稳”工作、落实“六保”任务。(湄洲日报记者 许爱琼 通讯员 杨榕榕 黄盈熹)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: