登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>法治在线

告破大案 震慑黑恶——仙游警方扫黑除恶战果显著

2020-11-20 16:36 莆田网

  收缴涉案工具 

  今年是扫黑除恶专项斗争决战决胜之年。近三年来,仙游公安扫黑除恶专项斗争战果如何?

  记者从县公安局获悉,扫黑除恶专项斗争开展以来,全县公安机关紧盯涉黑涉恶案件不放松,对黑恶势力露头就打、穷追猛打,始终保持强劲攻势。截至11月15日,全县警方累计打掉黑社会性质组织2个、恶势力犯罪集团7个、恶势力团伙12个,依法扣押、冻结涉案资产2.05484亿元。

  全县公安机关与县纪委监委双向移送线索42条,其中从侦办涉黑恶案件中发现涉腐败、保护伞线索向纪委监委移送32条;与纪委监委同步办案7起,从涉黑涉恶案件中查处公职人员3名、村干部10名。与此同时,成功打掉3个涉套路贷性质恶势力集团(团伙)案件。

  今年1月-10月,全县警方共立各类刑事案件发案数1552起、同比下降23.2%,破案率64.4%、同比上升11.2%,查获嫌疑人1649人、同比上升4.4%,连续三年实现发案数下降、破案率上升的良好局面。

  四类重点领域打击成效及典型案例

  案例一:打击涉基层政权黑恶犯罪

  2018年9月5日,仙游警方打掉以陈某庆为首的黑社会性质组织。经查:2010年以来,犯罪嫌疑人陈某庆等人在仙游县鲤城街道某村,通过村干部身份发展家族势力,实施故意伤害、寻衅滋事、职务侵占、强迫交易等14起案件。

  2019年6月28日,该案以涉黑罪名判决9人,是全市首起“把持基层政权”黑社会性质组织犯罪。

  案例二:打击“套路贷”犯罪

  2019年4月9日,仙游警方打掉以张某发为首的恶势力犯罪集团。经查:自2015年起,以犯罪嫌疑人张某发为首的涉嫌恶势力犯罪集团,以非法占有为目的,假借民间借贷的幌子,恶意垒高借款金额,实施套路贷犯罪,采取软硬暴力手段敲诈勒索财物、采用虚构事实、隐瞒真相的手段诈骗财物、以捏造事实提起民事诉讼,以贴报喷字、滋扰、恐吓等手段寻衅滋事,非法拘禁,为非作恶、欺压百姓,扰乱社会正常的生活、经济秩序,造成较为恶劣的社会影响。

  2019年12月13日,该案以恶势力犯罪集团判决13人,是全市首起套路贷性质的恶势力犯罪集团。

  案例三:打击涉“黄赌毒”黑恶犯罪

  2019年4月24日,仙游警方打掉以文某祥为首的恶势力犯罪集团。经查:2017年年底,文某祥在仙游经营某宾馆,开始招募卖淫女在其店内从事卖淫活动。

  2018年起,为了垄断卖淫地段,获取更大的非法经济利益,文某祥聚拢、吸收多人并制定管理制度和行业规矩,一致抱团对外,并附随实施了故意伤害、寻衅滋事等违法犯罪活动,逐步形成了以文某祥为首要分子恶势力犯罪集团。该犯罪集团成员经常纠集在一起,服从文某祥领导、指挥,以暴力、威胁等手段,为非作歹,组织、容留卖淫,形成行业控制,造成恶劣的社会影响,严重破坏社会公德,破坏经济、社会生活秩序。

  2019年11月16日,该案以恶势力集团判决10人,是我县首起涉“黄赌毒”重点领域的涉恶犯罪集团。

  案例四:打击涉矿产领域黑恶犯罪

  2019年4月12日,仙游警方打掉以黄某存、黄某峰为首的恶势力犯罪团伙。经查,2015年2月至2019年4月,黄某存、黄某峰纠集黄某烘、“黑辉”等人长期盘踞在仙游县枫亭镇牛北叶山矿区,公然垄断农村矿产资源,未取得采矿许可证而擅自采矿,涉案价值590万余元。黄某存、黄某峰等人还以软暴力威胁等手段,阻碍民生工程的建设施工,破坏他人生产经营,多次实施违法犯罪活动,扰乱社会经济秩序,造成恶劣社会影响,形成恶势力团伙。

  2020年8月31日,该案以恶势力团伙判决2人,是我县首起涉矿产领域的涉恶犯罪团伙。

  今报记者 唐伟 文/图

  

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: