登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>法治在线

严厉打击酒醉驾违法行为

2022-05-23 08:37 莆田网

  ●全市公安机关启动“拒绝酒驾”大宣传

  ●设多个执勤点,原则上每天20时至次日6时开展勤务

  莆田网讯 5月20日,全市公安机关“拒绝酒驾”大宣传启动仪式举行。各级公安交警部门将严厉打击酒醉驾交通违法行为,消除安全隐患,净化交通环境,助力创城。

  当日,拱辰、霞林、华亭、鲤南、榜头、枫亭、钟山等各乡镇(街道)有关负责人和全市公安机关酒醉驾综合治理挂钩村居民警进行座谈交流。市公安局交警支队还向各乡镇(街道)分发查处酒醉驾公告等宣传资料(如图),让相关负责人将资料分发到山村等地。

  这次整治重点以酒醉驾违法查处为主,兼顾查处“三超一疲劳”、无证驾驶、假牌套牌、三轮车违法载人,摩托车、电动车超员、逆行等严重交通违法行为。时间原则上每天20时至次日6时:分为上半夜时间段20时至24时和下半夜时间段次日0时至6时(勤务时间不少于3个小时),遇有极端恶劣天气等特殊情况,则以疏堵保畅为主。

  整治的点位设置为:仙游设置4个酒醉驾执勤点,荔城、城厢各设置3个酒醉驾执勤点,涵江、秀屿各设置2个酒醉驾执勤点,北岸设置1个酒醉驾执勤点。除北岸在上下半夜选取1个时间段开展勤务外,其他大队分成上半夜和下半夜时段开展勤务。点位设置注重设在酒醉驾事故警情多发路段和酒醉驾违法频发易发的区域。

  同时,持续推动酒醉驾违法行为有奖举报制度,市民拨打110即可投诉。民警在接到举报后快速反应、及时查处,真正让“喝酒不开车成为常态,成为全社会的自觉”,从源头上杜绝酒醉驾违法行为发生。扎实推进“涉酒案件深度调查”机制,对查获的每起酒驾醉驾违法尤其是涉酒事故进行溯源,落实“七必问”,即饮酒场所必问、饮酒时间必问、行驶路线必问、驾驶资质必问、车辆及车主情况必问、同饮人情况必问、涉酒场所劝阻情况必问,发现娱乐场所违反规定在凌晨2时至8时禁止营业时间内营业的,及时通报文旅等部门依法追究法律责任。发现涉酒场所未劝阻酒驾醉驾的,联合道安、文旅等相关部门进行约谈。市公安局交警支队事故大队定期通报涉酒事故深度调查结果,持续不断深化酒醉驾违法综合治理。(湄洲日报记者 吴伟锋 文/图)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: