登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>法治在线

“云监管”破解取保候审监管难题 荔城警方全省首家试点推行促进警务提质增效

2022-06-22 08:41 莆田网

  莆田网讯 昨日,记者从有关部门获悉,荔城公安分局落实“少拘慎押”刑事政策,突破传统办案模式,通过数字赋能,在全省首家探索创新非羁押“云监管”模式,试点推行“非羁押人员云监管平台”小程序,同步实现对被取保候审人生活影响最小化和监管效率最大化,做到法律效果和社会效果的有机统一。

  “非羁押人员云监管平台”是荔城公安分局推出的一款针对被取保候审人员监督、管理的微信小程序,具有行程查询、人脸打卡、脱管预警、线上警告、视频考察等功能。被取保候审人员登录手机端小程序,通过动态人脸识别打卡,公安机关可在电脑端、手机端对被取保候审人员实时“云监管”。

  拱辰派出所法制员詹智龙说,用好“非羁押人员云监管平台”,民警能知悉被监管对象活动范围,对未请假外出的异常人员进行预警。如出现被取保候审人员超出监管范围等脱离管理情形,相关办案民警、执行人员及保证人均会收到提醒信息,相关人员能第一时间通过远程视频呼叫被取保候审人员,了解情况并及时应对处置。这个平台极大减少了民警工作量,提高对非羁押人员监管效率。

  “通过手机‘打卡’的方式,特别是在疫情期间,‘非羁押人员云监管平台’在家就可以操作,不用往返派出所,相对方便。”荔城公安分局法制大队大队长陈真介绍,相比于传统执行监管只能监管结果,无法监管过程的局限,平台通过动态预警、精准定位、多维感知等实现了实时、快速监督,最大限度防止被监管人失控、脱管问题,有效保障刑事侦查活动全过程闭环管控。”

  自5月试运行“非羁押人员云监管平台”以来,系统累计管控122人,自动预警5名违规人员并发送警告,实现对非羁押人员100%实时管控。(湄洲日报记者 吴伟锋 通讯员 陈丽云)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: