登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>国际新闻

通讯:“亲爱的中国疫苗”——一封来自菲律宾“海绵男孩”的感谢信

2021-12-25 17:18 新华网

  站在毗邻首都马尼拉的马尼拉湾岸边,菲律宾青年蔡墨文将一张薄薄的信笺仔细折好,轻轻放进漂流瓶里,投入海中。

  “亲爱的中国疫苗:我想感谢中国为菲律宾抗击新冠疫情提供的帮助。你的到来保护了无数菲律宾人和他们的家庭。”他在信中写道。

  蔡墨文是“95后”,有四分之一华裔血统,阳光帅气、幽默健谈。由于自幼家境贫寒,他靠沿街售卖海绵布维持生计并考入大学,因而被当地媒体称为“海绵男孩”。大学毕业后,他通过选拔获得中国政府奖学金,得以前往北京深造,并获得中国人民大学工商管理硕士学位。

  随着疫情逐渐好转,今年12月初,蔡墨文结束留学生活,回到菲律宾与家人团聚。

  蔡墨文说,去年年初疫情暴发时,他选择留在中国,是个明智决定。他坦言,疫情刚暴发时,家人非常担心他的安危。而随着中国迅速控制住疫情,家人便不再担心他的留学生活。

  “今年5月,我在学校完成了两剂疫苗接种,而那时菲律宾疫苗供应还不很充足,我的朋友和家人当时都还没打上疫苗。接种中国疫苗让我安心不少,得以继续求学和探索中国。”蔡墨文说。

  今年2月28日,中国援助菲律宾的首批新冠疫苗运抵马尼拉。菲律宾3月1日正式启动新冠疫苗接种。该国卫生部数据显示,截至12月13日,超过3800万菲律宾人已完成两剂疫苗接种,约占总人口的35%。12月14日,中国政府援助菲律宾的第五批新冠疫苗运抵马尼拉。

  蔡墨文说,他一度很担心母亲和弟弟妹妹,而随着中国疫苗不断运抵,菲律宾加速推进疫苗接种计划,他的家人如今也顺利接种疫苗。

  “是中国疫苗让我们感到无比安心,”蔡墨文在感谢信中写道,“我相信,中国会继续为世界提供能挽救生命的疫苗,帮助全球人民尽快回归正常生活。”

  对蔡墨文而言,中国近年来的快速发展是吸引他赴华留学的重要原因。用“改变命运”和“奇妙”两个词来描述赴华留学经历对他人生的影响,则再贴切不过。

  蔡墨文告诉记者,他在中国感受到生机与活力,那种积极昂扬的氛围让他开阔了眼界,也使他对今后的人生充满期待。

  “我在中国经历了不少人生第一次:第一次感受四季分明的变化,第一次去了那么多漂亮的地方,第一次感受下雪,第一次吃火锅,第一次认识那么多中国和外国朋友并和他们相聚……这些对我来说都是奇妙的人生经历。”

  谈及未来,蔡墨文希望运用他在中国留学期间积攒的资源和人脉,在菲中两国间搭起一座沟通桥梁,增进两国民众相互了解。“中国让我的人生充满可能性,我的未来也将与中国密不可分。”

  新华社记者闫洁 刘锴

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: