登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>国内新闻

外交部发言人——美国应对疫情表现既让人费解,也令人深思

2020-06-30 19:29 人民日报

  针对美国国务卿蓬佩奥近日再次诬称中方隐瞒新冠肺炎疫情,并称这与中方“坚持人民至上、生命至上”的承诺不符,外交部发言人赵立坚29日说,美国作为全球医疗技术最发达、最成熟的国家,应对疫情烂至如此程度,既让人费解,也令人深思。奉劝蓬佩奥等美国政客尽早把应对美国国内疫情、挽救人民生命放在首位,不要再胡言乱语、欺骗世人。

  赵立坚在当日例行记者会上回答相关提问时说,新冠肺炎疫情暴发以来,中美展现的是两种不同的抗疫方式:一种是“生命至上”,为保护人民生命健康安全,暂停社会和经济运行,果断采取隔离等措施,遵循世卫组织的专业建议,科学施策,阻断病毒传播,不惜一切代价拯救生命。上到108岁的老人,下至出生仅30个小时的婴儿,我们都全力救治,中国抗疫效果显而易见。另一种是“政治私利至上”,为此不惜淡化疫情,不讲科学,甚至“甩锅”推责,从而导致疫情大暴发,人民生命健康受到极大侵害,经济陷入衰退,引发社会动荡。根据今年5月美国媒体有关统计数据,美国31个州超过1/3的新冠肺炎死亡病例来自养老院。

  “中国政府坚持人民至上、生命至上,交出的抗疫答卷经得起时间和历史的检验。”赵立坚说,中方多次以时间线的方式介绍了中国抗疫的举措