登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>国内新闻

【奋斗百年路 启航新征程•巩固拓展脱贫攻坚成果】新疆:产业有活力 致富有门路 生活有奔头

2021-12-20 16:16 央广网
  央广网北京12月20日消息(记者田彤 王跃军 蒋雪娇)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,新疆因地制宜,拓宽就业渠道,以项目带动产业、以产业拉动就业、以就业改善民生。
  努尔曼古丽·阿卜杜喀迪尓是洛浦县多鲁乡塔吾尕孜村村民,2019年初,她在村委会的帮助下,成为了一名产业工人,入职第一年她就学会了香菇、猴头菇等6种蘑菇的种植管理技术,今年她升职成了一名小组长。
  努尔曼古丽:以前收入很低的,存不下来钱,在公司上班以来,每个月有固定的工资,今年存下了1万多块钱。
  今年,洛浦县构建了“培训+产业+就业+帮扶”的就业帮扶体系。
  洛浦县乡村振兴局副局长李雪豹:积极发挥园区企业、片区工厂就近就业优势,扎实做好就业岗位开发工作,今年,实现城镇新增就业3254人,转移就业10.8万人次,切实做到人人有事干、月月有收入。
  吾孜克仁达西手工馕合作社的窝窝馕在克孜勒苏柯尔克孜自治州阿图什市小有名气。
  合作社负责人库尔班江·买买提:现在,每个月打馕的收入在4500元到5000元之间。我们一天打2500个左右的馕,就这样都没法满足市场需求。
  小馕饼撬动大产业,托起大民生。通过援疆省市搭建平台,在全国23个省市开设了614家“喀什馕”店,形成了较为稳定的销售渠道。
  喀什地区馕产业办公室专职副主任阿布都艾尼·斯地克:2022年,实现日产销量1500万个,带动就业6万人的目标,增产增效、做优做强,让老百姓钱袋子鼓起来。
 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: