登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>国内新闻

退伍不褪色,春运保安全

2022-01-26 11:03 光明网-《光明日报》

  光明日报记者 马荣瑞 光明日报通讯员 刘振华 

  “当、当、当……”

  1月25日凌晨1点,气温逼近零度,合杭高铁裕溪河特大桥上数盏灯光闪烁,一阵阵有节奏的敲击声划破了深夜的寂静。8名来自中国铁路上海局集团有限公司合肥工务段裕溪河桥梁检养工区的桥隧工们正对桥梁进行巡检。当晚,他们要在4小时的“天窗”时间内完成大桥检修任务。

  裕溪河特大桥主桥全长686米,是我国“华东第二通道”——商合杭铁路重点控制性工程。大桥上,两座高123米的索塔、104根斜拉索和93540个螺栓,保证着这座无砟轨道高铁桥梁的平稳安全。2022年春运,平均每天有39.5对列车从大桥上飞驰而过。

  在大桥钢桁梁处,35岁的工长殷锐手持探照灯,拿着检查锤,正弯腰敲击检查桥梁杆件和高强度螺栓,高负荷工作使得他口中呼出团团白气。

  殷锐是一名退伍军人,他所在的工区中,11名桥隧工就有9人是退伍军人。殷锐说,巡检是一个精细活,一颗螺栓松动、钢梁间因热胀冷缩缝隙距离产生的细微变化都会影响列车行进安全。常年的工作经验,让他们练就了听声辨音的“绝活”——螺栓紧实,敲击声是清脆的;螺栓出现松动,声音就比较闷。

  40分钟后,桥上设备检查完毕。殷锐和同事张龙进入索塔检查。两人是老乡,又一起在广东梅州某部服过兵役。123米高的索塔有40多层楼高,他们一人一层检查,交替往上爬。

  在另一端的索塔内,桥隧工尚宏斌正带领大学生刘勇检查塔体结构。今年54岁的尚宏斌也曾是一名军人,今年是他保障的最后一个春运,再过10个月他就退休了,而距离作业地1公里的淮南铁路裕溪河1桥正是他刚退伍入路时工作的地方。

  “岗位就是战位,只要还没退休,我就要站好这班岗。”尚宏斌告诉记者,从1990年入路至今,他先后参加了淮南、合宁、宁安、合杭等铁路桥梁的养修工作。他感叹,如今安装在铁路桥隧上的智能检测设备,成倍提升了工人们的作业效率。

  在裕溪河特大桥上,21个监测断面就安装有207个各类传感器,实时监测大桥风速风向、环境温湿度、结构应变、主梁震动等18项状态。而在桥下的箱梁里,副工长马晓兵正和同事蜷缩着身体,穿过箱室检查桥梁健康检测系统运转情况。寒风凛冽,吹在脸上如同刀刮一样,可48岁的马晓兵却笑道:“和在青藏高原上比,这点苦根本不算啥。”曾经往返于拉萨和西宁之间,11年的汽车兵生涯练就了他吃苦耐劳的个性。

  凌晨4点,“天窗作业”结束。桥隧工们清点整理好工具,开始返回巢湖东驻地。清冷的月光下,黄色的工程车在冬夜里疾行。

  “当兵的时候我们保卫国家安全,现在,我们守护裕溪河特大桥的运行安全,老兵退伍不褪色,保春运就是保安全。”从北京武警部队退役的桥隧工陈龙说。自2020年6月合杭高铁开通以来,一年半时间,裕溪河桥梁检养工区共巡查线路里程1568公里,排除各类隐患50余处,实现安全率100%。

  《光明日报》( 2022年01月26日 10版)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: