登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>国内新闻

【新春走基层】守护跨境班列安全的国门卫士

2022-01-26 13:23 中国青年报客户端
  “4名民警负责证件查验,4名民警负责车体检查,注意防护,检查有无不法分子藏匿!”

  1月18日11时,随着阵阵轰鸣声,一趟18节载着橡胶、水果的中欧班列驶入口岸,列车旁,8个白色的身影,弯腰、半蹲、爬杆、查底一气呵成,仔细盯控每一个车厢上下,确保列车出入境安全有序。

  一套检查流程下来,友谊关出入境边防检查站民警杨介文白色的防护服、手套上沾满了机油和尘土。杨介文和同事们整日在铁轨上摸爬滚打,每天的朋友圈步数都超过2万。日复一日的工作使他练就了一双“火眼金睛”,15秒完成一名出入境旅客证件查验,一眼就能辨别车厢内是否有非法出入境人员藏匿。

  临近春节,凭祥口岸更加繁忙与热闹,满载货物的中欧中越班列一趟趟驶过,呼啸声、鸣笛声在中越群山间回荡。

  2017年11月28日,凭祥口岸第一列中欧班列(南宁—河内)顺利开出,由此开启了助力“一带一路”的新篇章。中欧中越班列的开行,使这个广西唯一的铁路口岸为越来越多的人熟知,跨境班列的“守关人”也由此进入人们的视野。

  近两年,凭祥口岸的发展让人惊叹:作为西部陆海新通道铁路运输重要枢纽的凭祥口岸,在海运、空运业务因疫情影响受阻的背景下,2021年,凭祥口岸通行国际货运班列超过1900列,班列通行量和货运量创下广西铁路口岸新高。

  伴随中欧中越班列一起成长的,是一群80后、90后青年国门卫士,,这些年轻人见证了中欧中越经贸通道的提速与拓宽,也经历了新冠疫情的严峻考验。

  37岁的庞著平称得上一员“老兵”,“坚守的732天,庞著平”,他喜欢在防护服背后写上自己的名字,记录战疫生活。26岁的女警谢海月则喜欢画个可爱的月亮,再写一句“加油”。

  战疫的700多天里,为了确保防疫安全,这群青年民警严格执行防护措施开展查验任务。夏季,厚厚的防护服包裹着警服,执勤就像在蒸笼里一样,接近50摄氏度的高温,查车厢、验车体、核证件……一套流程下来,警服都能拧出水。

  今年1月1日,RCEP正式实施生效,中欧中亚班列运输数量不断增加,截至1月18日,比去年同期增长了一倍。执勤五队队长罗荣胜深感肩上的担子更重了。精细安排工作计划,推动无人机巡控、跨境货物运输一站式办理、中欧班列随到随检……在他的带动下,执勤队民警工作效率快速提升,将RCEP出入境列车通关时间压缩至3分钟,助推进出境中欧中越班列跑出“加速度”。

   

    民警抓获爬火车入境的外籍偷渡客。

  班列货物种类多,品类杂,车厢长,容易藏匿不法物品、人员,列车每次进入口岸前,民警们都像上战场一样,一点都马虎不得。今年1月8日18时30分,民警朱智强正全副武装等待列车停靠检查,飞驰而来的24512号列车擦肩而过,朱智强发现第四节至第五节列车连接处有一黑色身影,铁杆爬梯竟挂着一名男子!

  为防止“偷渡客”爬火车逃离,朱智强和同事们在崎岖不平的石子路上,冒险紧挨着仍在疾驰的火车,穿着防护装具狂奔两百米,摔倒了两次,终于将涉嫌偷渡的外籍人员抓获。

  铁路执勤的民警们从不主动和家人提及自己的工作,一旦家人问起,他们都非常默契:“很轻松,一点也不累,待遇也不错”。

  直到在手机上看到儿子“追逐火车”的新闻,朱智强的父母急得连打了5个电话问他有没有受伤。怕父母担心,朱智强在家里都不敢撩袖子、裤脚,生怕他们看见自己身上的淤青。

  护航列车、打击偷渡犯罪只是民警工作的一部分。证件查验、货物检查、疫情防控、边境巡逻、界碑养护……为筑起边境防疫坚实屏障,友谊关边检站执勤五队民警担负的工作任务多且杂,边境环境的艰苦更是对他们意志的考验。

  热带季风气候的凭祥,山高林密,闷热潮湿,夜晚常常突降暴雨,24小时不间断巡逻的民警们时常会被淋成“落汤鸡”,满身泥泞。山林里的毒蛇、毒虫、蚊子也时常出没。

  过去两年,由于疫情防控的工作需要,他们长期驻守在边境一线,节假日很少能回家和亲人团聚。今年春节前夕,友谊关边检站执勤五队民警坚守岗位,严密管控,在铁路执勤蹲守时抓获非法出入境人员2批3人次。

  “想到经过口岸的货物都能安全抵达欧亚国家人民的手中,为共建一带一路贡献微薄的力量,我感到无比自豪。”女警谢海月说。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: