登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>国内新闻

上海嘉定:“我嘉货栈”打造“家门口的便民店”

2022-04-19 10:42 新华社
  新华社客户端上海4月18日电(记者 王淑娟)便民店开到小区门口、以村居为单位设立集中供应点……近日,在上海嘉定区,为了让生活物资保供“买得到”,各种创新举措陆续出炉。

近日,嘉定区李园二村(东片)小区居民惊喜地发现,自家小区门卫处多了一排货架,名为“我嘉货栈”,含生抽、老抽、精制海盐、牛奶、纸巾等多款眼下的“紧俏”产品。

据悉,为切实解决疫情期间居民采买货品“最后100米”的问题,嘉定区在全区范围内重点推进“我嘉货栈”建设,以简易货架、蓝色顶棚和统一logo标识的形式,在街镇的网格单元内开展点位布局。全区拟规划建设“我嘉货栈”557个,其中,管控区内必建的“我嘉货栈”有263个。截至目前,货栈搭建工作已超额完成,实现了670余个规划点位的安装到位。

据悉,目前,嘉定各街镇正着力对接各类超市、电商等运营主体,加大货源组织力度,丰富基本生活用品品类,努力将“我嘉货栈”打造成为“家门口的便民店”。下一步,“我嘉货栈”或还将融入自动售卖的交易功能,弥补社区团购的不足,切实保障居民短期基本生活需求。

而在嘉定区安亭镇,为了满足老百姓差异化的短期生活需求,则开始实施“买得到”保供计划。目前,安亭镇将全镇77个村居划分为77个网格单元,每个单元设立集中供应点,遴选112家商户以“关门不停业”方式直供村居。在112家商超清单中,有联华、华联、全家、农工商、喜士多、7-11、好又多、尚优玛特等连锁商户,也有一些小型的杂货店、批发部和惠民超市。

据悉,安亭镇是工业重镇,既有很多社区居民也有不少企业员工、工地建设者。疫情防控初期,安亭镇就成立了“生活物资保障专班”,及时发放各类生活物资,惠及村居和企业、工地、类住宅、商铺等不同人群,并推出保供渠道和热线电话,全力打通供货渠道,组织货源。

据安亭镇“生活物资保障专班”工作人员袁娅介绍,100多家“白名单”商户一般都在村居、类住宅周边,每个网格点上选出1至2家,主要销售生活必需品。每个村居网格点成立导购专班,配备1至2名购物志愿者,负责购物需求的梳理汇总,每天传递给定点商户,配置货源,及时送达。村居发动辖区内的党员、团员、青年骨干等成立物资配送服务团队,完成“最后100米”配送。

借助市场力量,满足市民多样化的基本需求。政府的角色也从“集中采买”逐渐转变为“搭建平台、打通渠道、监督保障。”

据悉,为保证市民购买的物资安全可靠,安亭镇防控办、市场所等职能部门负责场所防疫管理和商家经营监管。防疫检查的重点是场所消毒和人员管理,比如要求商户每天清洁消毒不少于2次,营业结束后必须对全场进行消杀。购物志愿者和物资配送志愿者都符合防疫规定,完成三针疫苗接种,每天上岗前进行抗原检测,每48小时做一次核酸检测等;经营监管的重点则是确保商家渠道正规,货源充足,扩大备货规模。

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: