登录 | 注册
当前位置:首页>新闻网>新闻>国内新闻

【十年@每一个奋斗的你】内蒙古边境旗县致富觅新路:450对母子驼“替”民众奔小康

2022-05-19 09:09
 
 
 

    图为企业租赁牧民的骆驼。 李爱平 摄

  编者按: 

  每一个努力生活的中国人,都是最美的奋斗者。也正是因为亿万奋斗者,才有了今日之中国。十年,致敬每一个奋斗的你。让我们一起,踔厉奋发新时代,笃行不怠向未来。 

  中新网巴彦淖尔5月18日电题:内蒙古边境旗县致富觅新路:450对母子驼“替”民众奔小康

  中新网记者李爱平

  “你没有听错,是骆驼在‘打工’。”30岁的王贵德特意强调了一遍。

  5月18日,这位生活在内蒙古自治区边境旗县--乌拉特后旗的农民受访时称,在当地目前已有450对母子驼参与“打工”,助力民众奔小康。

  “骆驼打工、牧民躺赚” 

  骆驼如何“打工”?随着王贵德的讲述,谜底渐渐揭晓。

  原来,他是把自家养的泌乳期母驼和驼羔集中托养给一家企业,这家企业靠骆驼产奶获取效益,最终两方形成共赢合作模式。

  “企业与我们签订一年制租赁寄养合同,按照所租骆驼数目支付费用,我们不仅省去了饲料,还赚了钱。”王贵德兴奋地告诉记者。

  “前段时间,我把家里的40对母子驼送到企业进行托养,一年下来,至少能收入7万元。”让王贵德高兴的是,企业负责人看他勤快,让他也成了企业的员工。

  “一个月5000多元,日子好着呢。”王贵德告诉记者,这就是当地顺口溜“骆驼打工、牧民躺赚”的缘由。

  “靠骆驼‘打工’赚来的钱,加上我的打工收入,现在已经新购置了两辆车,感觉生活过得特别有奔头。”王贵德谈起这些一脸兴奋。

  图为企业租赁牧民的骆驼。 贾茹 摄

  “替”边民致富的母子驼 

  作为中国西部边境旗县,乌拉特后旗共有50000多峰骆驼,企业相关负责人李建军介绍,目前这里有450对母子驼在这里“打工”。

  50岁的李建兵介绍,今年他已将17对母子驼租给企业,正在实现躺赚的好事,“照此发展下去,每年骆驼都能带来收入,稳赚。”

  一度纠结是否将骆驼租给企业的萨日娜,在看到当地众多农牧民将骆驼租给企业,于18日也开始动心了。

  “前期我经过考察,对企业很放心,所以决定把家里的15对母子驼租出去。”萨日娜如是透露。

  骆驼“打工”或增新产业 

  来自当地官方的消息显示,骆驼“打工”的这一致富模式,也对当地生态带来了利好,未来,牧民依托天然林带放养骆驼的方式,有望改变。

  素有“中国红驼之乡”等美誉的乌拉特后旗,当地除了骆驼“打工”这一增收方式外,正在大力推进与骆驼相关的其他产业。

  乌拉特后旗旗长毅恒表示,目前当地正在大力开发驼乳、肉、绒以及驼酸奶、驼奶冰淇淋等驼产业产品,结合温泉、康养、养生、旅游打造特色温泉康养小镇,为游客提供文化体验、草原观光、健康养生、生态环保等旅游服务全面发展。(完)

 
附件下载:
标签:

相关阅读:

用户名:   (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名

验证码 :  验证码

网友评论: